Чавушоглу: Турция никому не обещала, что не будет устанавливать или использовать С-400

Турция никому не обещала, что не будет устанавливать или использовать С-400

Об этом, как сообщает турецкий телеканал TRT, отвечая на вопросы журналистов, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу указал, что Турция не давала ни одной стране гарантии, что не будет устанавливать или не будет использовать ЗРК С-400.

Чавушоглу, прибывший в парламент для участия в заседании фракции Партии справедливости и развития, ответил на вопросы журналистов. Он напомнил, что в Анкаре было проведено тестирование С-400 и, отвечая на вопрос о поступивших по этому поводу заявлений со стороны США, сказал: «Мы никому не обещали, что не будем устанавливать или не будем использовать С-400. Мы купили ЗРК, потому что испытывали в них потребность».

Чавушоглу напомнил, что приобретенные Турцией системы ПВО были закуплены Италией, Нидерландами и Германией еще в 2013 году. «Мы закупили С-400, потому что испытывали в них необходимость. Разве ЗРК закупаются для хранения в коробках? Господин президент четко и открыто заявил в США о том, что мы не давали такого обещания. О таком обещании не может быть и речи», – заявил он.

Чавушоголу напомнил о том, что Турция ранее выступила с предложением о создании комиссии для устранения технических вопросов, которые США имеют в связи с С-400, и добавил, что это предложение все еще в силе.

По словам главы МИД, они хотели бы, чтобы в этой комиссии также были задействованы специалисты НАТО. «Мы не страна, которая меняет или принимает свои решения по желанию другой страны», – указал он.

Загрузка...