Официальный Ереван жестко ответил Эрдогану

МИД Армении подверг жесткой критике недавние заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об армянах в Османской империи и агрессивную политику этой страны в отношении соседней страны, сообщает АМИ.

Как говорится в обнародованном в субботу заявлении армянского внешнеполитического ведомства, в свете дальнейшего развития международного признания Геноцида армян президент Турции на днях выступил с противоречивыми и искажающими действительность заявлениями.

Ранее СМИ сообщили, что Эрдоган, выступая в Американском религиозном центре в Мэриленде заявил, что в прошлом армяне вели кочевой образ жизни в Турции, а Армению назвал “молодым государством”.

“В этих заявлениях содержатся утверждения, целью которых является, оскорбив достоинство жертв, оправдать Геноцид. 24 апреля этого года президент Турции Эрдоган уже оправдал Геноцид армян, охарактеризовав его как “самое разумное действие”, а жертв Геноцида “армянскими бандитскими группами и их соратниками”. Теперь президент Турции лишает жертв Геноцида даже их исторической родины, назвав их кочевниками, забыв историю своих предков и коренных народов региона”, – заявили в МИД Армении.

Ведомство подчеркивает, что признание и осуждение Геноцида армян, несомненно, необходимо для исторической справедливости и истины. Однако это необходимо не столько для истории или историков, сколько потенциальным жертвам преступлений, которые сегодня совершаются против всего человечества и особенно на почве самоидентичности.

“Это необходимо тем людям и народам, которых Турецкая Республика сегодня подвергает насилию и депортации с территории соседней страны, назвая их террористами из-за религиозной и этнической принадлежности. Это необходимо для преодоления геноцидальных восприятий и всеобщей защиты прав человека”, – подчеркивается в заявлении министерства.

Отмечается, что для потомков жертв Геноцида и международного сообщества Геноцид армян – реальность, которая также стала основой для разработки в 1948 году Конвенции об осуждении и предотвращении геноцида и, в дальнейшем, на ее основе внедрения меганизмов пресечения геноцидов и преступлений против человечества.

“Оправдывая и отрицая Геноцид армян, проводя агрессивную политику с применением силы в отношении своих соседех, более двух десятков лет продолжая сухопутную блокаду Армении, и оказывая военно-политическую поддержку Азербайджану в контексте нагорно-карабахского противостояния, Турция продолжает оставаться угрозой безопасности армянского народа, пережившего Геноцид”, – заявили в армянском МИД.

Подчеркивается, что Турция должна пересмотреть нынешнюю враждебную политику в отношении Армении и армянского народа, что может стать первым шагом для преодоления последствий Геноцида и снижения региональных угроз.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Загрузка...