Каково это – публично лгать об отсутствии дискриминации армян в Азербайджане?

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы заявил об отсутствии в его стране дискриминации по отношению к армянам, и даже похвастался охраной государством армянской церкви в Баку. Это заявление чиновник сделал не где-нибудь, а на II Бакинском саммите религиозных лидеров мира, желая, видимо, обмануть как можно больше людей, так или иначе определяющих религиозную картину своих стран.

Чтобы раскрыть наглую и беспринципную ложь Гурбанлы можно, конечно, вспомнить факты репрессий в отношении армян со времен бакинского и сумгаитского погромов, случаи недопуска в Азербайджан иностранцев с армянскими фамилиями и обвинения, зачастую, совершенно невиновных людей в шпионаже в пользу Армении. Не менее интересно было бы увидеть реакцию чиновника-лжеца на напоминание о зверствах азербайджанской военщины в период Карабахской войны – артиллерийские обстрелы Степанакерта, резню в Мараге, очищение от армян территории оккупированного Шаумянского района. Наверняка полезно было бы “главному по религии” Азербайджана вспомнить и о столь же ужасных военных преступлениях его соотечественников в том же Карабахе в апреле 2016-го – убитых стариках, погибших от огня артиллерии детях, отрезанных головах солдат…  Но можно просто задать Мубаризу Гурбанлы вопросы, которые разоблачат его и преступный режим, которому он столь верно служит.

Итак, господин Гурбанлы:

  1. Вы говорите об отсутствии дискриминации в отношении армян в Азербайджане. А покажите нам этих армян. Позвольте пообщаться с ними. Мне, как журналисту было бы очень интересно. По вашим официальным данных их 30 тысяч – неужели нельзя найти респондентов?
  2. Как вы объясните облетевшую, пожалуй, всю всемирную сеть, видео, где воспитанникам азербайджанского детского сада вбивают в голову, что их враги – это армяне?
  3. Как дела у убившего спящего армянского офицера в Венгрии Рамиля Сафарова?
  4. Что лично вы делали в давно уже минувшее время бакинского и сумгаитского погромов?
  5. Когда Азербайджан извинится перед родными и близкими зверски убитых жителей Мараги, погибших от обстрелов до взятия Шуши степанакертцев? Когда вернет дома изгнанным их владельцам в Шаумянском районе, Баку и других азербайджанских территориях? Готов ли он платить всем этим людям компенсации?
  6. Нормальны ли для вас действия азербайджанских военных в апреле 2016-го?
  7. Каково это – публично лгать, прикрывая ужасные преступления на почве национальной ненависти и ксенофобии? Что и сколько вы получаете за это? Оно того стоит?

 

Антон Евстратов 

Загрузка...