Хачкар X века найден в районе города Акна в Арцахе

В городе Акна (Агдам) Аскеранского района Арцаха найден хачкар X века. Во время земледельческих работ в селе Норагюх его обнаружили местные жители Артур и Ара Акопяны.

Во время вспашки земли плуг трактора наткнулся на препятствие. Артур Акопян, заметив, что плуг столкнулся с хачкаром, прекратил работу. Хачкар веками был спрятан под землей.

Молодые люди решили вызвать спецтехнику, чтобы без ущерба для артефакта достать его из-под земли. То, что хачкар найден в районе Акны – не случайно. Это – исторические армянские земли и, возможно, он был установлен для обозначения какой-то важной победы в данной области.

“Наши соседи[азербайджанцы] ретранслируют в сторону армян обсурдные обвинения, называя нас оккупантами. Может, мы и не серьезно относимся к каждому таким обвинениям, но то, что потраченные ими на искажение настоящей истории миллионы нефтедолларов не способны изменить ее – это очевидно”, – говорят норагюхцы.

Хачкар будет исследован историками и археологами. При этом местные жители не хотят, чтобы реликвию забирали – они предпочли бы, чтобы хачкар извлекли из-под земли, установили на видном месте, и сделали там место паломничества. Они уверены, что в будущем город Акна можно превратить в туристическую зону.

Загрузка...