Top.Mail.Ru
"Азербайджанцы - арийцы, а турки - желтые": генетический скандал в Азербайджане | Инфотека 24

“Азербайджанцы – арийцы, а турки – желтые”: генетический скандал в Азербайджане

29 октября ютуб-канал Ictimai TV опубликовал видеоинтервью с лидером Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде. В ходе беседы Ализаде заявил: «… Помните одну вещь: османская армия была наемной армией, наемная армия никогда бы не пошла на войну, если бы не получила денег …. Они пришли в Баку за деньгами”.

На вопрос “Мы сейчас азербайджанцы или турки?” Ализаде сказал: “…. Группы крови азербайджанцев и турок не совпадают. Турки – выходцы из Азии, они принадлежат к желтой расе. Азербайджанцы принадлежат к индоевропейской расе. Вот почему я азербайджанец и чувствую себя азербайджанцем”.

Стоп-кадр YouTube

Эти слова лидера СДПА вызвали скандал в Азербайджане. Депутат от партии “Ени Азербайджан” Мелахет Ибрагими усмотрел в заявлении Ализаде провокационные идеи, которые полностью расходятся с политикой «одна нация-два государства», провозглашенный “основателем Азербайджана Гейдаром Алиевым и действующим президентом Ильхамом Алиевым”, и являются “в корне неверными».

Отвечая на заявление Ализаде о расовой принадлежности азербайджанцев, Ибрагими сказал, что в данной
географической области (по-видимому, Южный Кавказ – ред.) только армяне и иранцы принадлежат к арийской (т.е. индоевропейской – ред.) расе, и Ализаде, кажется, является одним из них.

2 ноября турецкий сайт Internethaber.com со ссылкой на интервью Араза Ализаде, опубликовал статью под названием «Между нами нет кровных отношений».

Данный скандал рискует перейти в сферу большой политики и вбить клин между Баку и Анкарой, поставив под сомнение указанную пантюркистскую концепцию “Одна нация – два государства”. Вне сомнения, будучи лидером азербайджанских социалистов, господин Ализаде пытается в своих заявлениях исходить из интересов собственного народа, а не целей и задач иностранных и местных пантюркистов. С другой стороны было бы интересно продолжение генетических изысканий политика – глядишь и привели бы они его к плодотворным размышлениям об этнических сходствах и различиях азербайджанцев и, скажем… армян.

Загрузка...