Депутат правящей партии Италии выступил с речью об армянских погромах в Сумгаите

Член правящей партии Италии «Лега», член итальянского парламента, представитель армяно-итальянских межпарламентских связей Джулио Чентемеро выступил в итальянском парламенте с речью об армянских погромах в Сумгаите.

«Я хотел бы выступить с речью в этом зале и упомянуть одну из самых трагических, но не менее известных страниц современной истории – массовые убийства армян, произошедшие 31 год назад в азербайджанском городе Сумгаите. В феврале, в ответ на мирные демонстрации народа Нагорного Карабаха за реализацию права на самоопределение, власти Азербайджана организовали насильственное подавление армянского населения Баку, Сумгаита и Кировабада. Все началось в Сумгаите, где в результате очевидной поддержки и позволения азербайджанских властей многие армяне были за три дня убиты по одной причин – из-за своей этнической принадлежности. Сотни тысяч армян были вынуждены покинуть свои дома, свои города. В те дни было нарушено одно из основных прав человека – право на жизнь», – сказал итальянский депутат.

Он подчеркнул, что после резни в Сумгаите Европейский парламент принял резолюцию, которая характеризует произошедшее как убийство народа. Он счел нужным подчеркнуть, что конфликт в НК является не территориальным требованием, а вопросом физического существования людей, которые там живут.

«К сожалению, даже через 30 лет мы являемся свидетелями настоящей антиармянской риторики и пропаганды ненависти. Все это было продемонстрировано также применением артиллерии против детей и жестокого убийства стариков в Нагорном Карабахе во время четырехдневной войны в апреле 2016 года. Поэтому необходимо положить конец риторике ненависти и просвещать народы о мире, уважении к людям и свободе вероисповедания. Итак, очень важно, чтобы наша страна, которая председательствовала в 2018 год в ОБСЕ, и является членом Минской группы ОБСЕ, продолжала поддерживать работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ в рамках единственного международного мандата по урегулированию нагорно-карабахского конфликта», – заключил Джулио Чентемеро, передает Арменпресс.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =