В Азербайджане запретили русские имена: есть ли предел сумасшествию?

В Азербайджане опубликован список имен, которыми родителям запрещено называть своих новорожденных детей. Несколько дней назад к ним были добавлены еще и русские имена. Теперь называть Петром, Павлом или Татьяной азербайджанцам своих детей нельзя. Об этом заявила заместитель главы Терминологической комиссии при правительстве Азербайджана профессор Саялы Садыгова в интервью изданию oxu.az.

Путаясь в ответах на, надо сказать, остро и правильно поставленные вопросы инервьюера, Садыгова так и не смогла объяснить, почему, например, в список запрещенных имен внесено имя Саида, лепеча что-то о его несоответствии нормам азербайджанского языка.

Впрочем, затем профессор стала сыпать настоящими перлами.

“Вы же не станете называть своего ребенка Петром или Павлом? Это русские имена, и азербайджанцы не могут называть ими своих детей”, – выдала она. При этом имена Роберт, Эльза и София – разрешены, и всем имеющимся нормам азербайджанского языка, на взгляд госпожи Садыговой, соответствуют. Небезынтересное заявление в свете лести президента Азербайджана Ильхама Алиева перед российским лидером Владимиром Путиным, а также инициативы России по строительству в Азербайджане атомной электростанции. Получается, инвестиции от России получать можно, покупать у нее оружие – вообще нужно, а русскими именами детей называть нельзя?

При этом Садыгова явно проговорилась и о наличии в Азербайджане сегрегации по национальному признаку, заявив, что для неазербайджанцев упомянутые русские имена разрешены, а для азербайджанцев – нет. То, что Баку проводит на своей территории, по сути, политику апартеида в отношении коренных народов, секретом, впрочем, ни для кого не является, однако азербайджанские власти ее отрицали! Теперь, судя по всему –  не отрицают, ведь госпожа профессор – не просто “ученый”, она еще и при правительстве страны работает, а значит – немного власть.

Все это, по словам Саялы Садыговой, “взято не от балды”, а разработано с целью защитить азербайджанский язык и спасти его от заимствований…

На логичный же вопрос журналистки о том, что раз до включения территории нынешнего Азербайджана в состав России у его тюркского населения не было и фамилий, не стоит ли в этой связи запретить и их тоже, профессор заявила, что следует “идти в ногу со временем”.  Даже боюсь представить, что это означает в понимании ученой дамы…

В целом очень сложно предположить, что происходит в головах у азербайджанской научной, прости, господи, элиты. Такое ощущение, что звание профессора там дается исключительно после получения соответствующего диагноза в психиатрической лечебнице. Иначе объяснить то, что один такой профессор (да еще и академик) говорит о том, что в состав Азербайджана в Средние века (!!!) входила вся Грузия, другой утверждает, что московский кремль в XIV веке (!!!) построил азербайджанец, а вот госпожа Садыгова – имена Петр и Павел для несчастных азербайджанцев запрещает.

Театр абсурда алиевского режима продолжает радовать нас все новыми постановками, а Азербайджан все менее напоминает государство, превращаясь в огромную изолированную психиатрическую лечебницу, в которой, впрочем, никто не лечится. Все эти академики, “ученые”, чиновники, президенты – когда узнаешь их, знакомишься с их воззрениями, высказываниями и сочинениями, удивляешься, каким образом их страна вообще до сих пор существует. Впрочем, как место изоляции особо буйных и неизлечимых, эта территория может быть актуальной и в мировых масштабах, но жалко ведь адекватных людей, которые в Азербайджане, надо полагать, тоже есть. Хочется верить, что одни от других будут отделены уже вскоре, а это странное, смешное, гротескное, но от того никак не менее жестокое, агрессивное и опасное образование, уйдет в историческое небытие. Иначе остальное ее население, включая автохтонные народы, спасти будет сложно – психический недуг, похоже, заразен, а зараженные опасны для окружающих. Как, например, облеченная властью нацистствующая ученая дама Саялы Садыгова.

 

Антон Евстратов

Загрузка...