Немецкий пацифист Армин Т. Вегнер – свидетель геноцида армян

В Канадском музее прав человека открылась фотовыставка работ немецкого медика и пацифиста Армина Т. Вегнера, в 1915 году в составе своей медицинской части оказавшегося на Ближнем Востоке и ставшего свидетелем геноцида армян.

Армин Т. Вегнер

Вскоре до Вегнера стали доходить слухи о преследовании турками армянского народа, проживающего в регионе. С большим риском для собственной безопасности, иногда идя впрямую против военных приказов, молодой медик стремился расследовать и документировать эти злодеяния с помощью фотоаппарата.

Почему же Армин Т. Вегнер решил документально подтвердить геноцид армянского народа, подвергая опасности свою жизнь? Ведь правительство Османской империи, которое начало геноцид против армянского народа, было союзником Германии в Первой мировой войне.

Как медику немецкой армии, Вегнеру было строго запрещено выступать против действий Империи. И все же, благодаря своим фотографиям и запискам, Вегнер стал сам и сделал своих читателей свидетелями сцен разрушения и отчаяния. Он решил не быть пассивным наблюдателем, а выступил против нарушений прав человека.

Вегнер говорил, что его совесть заставила его рассказать правду о происходящем, чтобы попытаться остановить страдания армян и не дать случившимся зверствам забыться. Так, он сделал сотни фотографий в депортационных лагерях, где были заключены армяне.

По безопасным каналам и дипломатической почте немецкий медик смог переправить некоторые из своих документов в американские и немецкие издания. Однако в 1916 году одно из его писем было перехвачено. В качестве наказания его заставили служить в палатах больных холерой, где он сильно заболел. В конце 1916 года Вегнер был отозван в Германию. По возвращении он тайно провез контрабандой сделанные им фотографии жестокого обращения с армянами.

Вегнер смог опубликовать информацию о геноциде армян после Первой мировой войны. В течение 1920-х годов он читал лекции о том, что он видел.

После прихода к власти нацистов в 1933 году Вегнер снова был вынужден выступить против несправедливости. Хотя нацисты жестоко наказывали инакомыслие, Вегнер написал письмо прямо их лидеру Адольфу Гитлеру, умоляя его положить конец дискриминации евреев. Это привело к аресту, допросу и тюремному заключению врача, что в итоге привело к его бегству с Родины.

Вегнер во время его заключения в 1933 году. Фото: Deutsches Literaturarchiv Marbach

Вегнер на протяжении всей своей жизни был обличителем геноцида армян. В 1915 году он обнаружил обувь для маленьких детей на пути, по которому армяне отправлялись в изгнание. Он носил эту обувь с собой, куда бы он ни шел…

Хотя усилия Вегнера по документированию геноцида армян не были признаны в течение многих лет, он в настоящее время широко известен как один из важнейших летописцев страданий, испытанных армянским народом.

Вегнер в Цицернакаберде, Ереван, 1968 год. Фото: Deutsches Literaturarchiv Marbach

“С пылом того, кто видел невообразимые страдания и чувствовал их в своем собственном сердце, я говорю от имени тех, чьи отчаянные крики мне приходилось слышать, не имея возможности их успокоить …”, – говорил Армин Т. Вегнер – пацифист, гуманист и, несомненно, друг армянского народа.

Загрузка...