Top.Mail.Ru
Боевик ИГИЛ: Турция – мать джихадистов | Инфотека 24

Боевик ИГИЛ: Турция – мать джихадистов

Находящийся в заключении у СДС палестинский боевик ИГИЛ Мухаммед Балуша рассказал, что в 2016–2017 годах оставался в одном из принадлежащих террористам домов в Стамбуле и, как другие боевики, проходил там лечение в частной клинике, сообщает ANF.

Террорист ИГИЛ Ислам Ахмед Мухаммед Балуша

Одного из задержанных Силами демократической Сирии (СДС) боевиков ИГИЛ* зовут Ислам Ахмед Мухаммед Балуша. Среди террористов он известен как Талха Аль-Газави. То, о чем рассказал Балуша, показывает, как после 2015 года турецкие власти, которые ранее открыто оказывали поддержку боевикам ИГИЛ, наладили связь и поддерживали террористов.

Ислам Ахмед Мухаммед Балуша является выходцем из района Шейх Ридван палестинского сектора Газа. Родился в 1991 году. По словам Балуши, до того как «Хамас» победил на выборах 2006 года, его отец служил в палестинской полиции, а брат в подразделении разведки.

С 2003 по 2008 годы Балуша занимался раздачей листовок у связанной с «Хамасом» мечети. В 2008 году он знакомится с палестинским лидером салафитов Махмудом аль-Талибом, а затем вступает в их движение. В 2009 году, после нападения организации «Селефи Джуд-у Ансар-уль-Аллах» на провластную мечеть, Балуша оказывается в тюрьме. В заключении он пробыл три с половиной года, а затем, приняв во внимание то обстоятельство, что раньше он работал на мечеть «Хамаса», власти условно освобождают его. До 2010 года он продолжал посещать мечети «Хамаса».

Аль-Каидовская «Ансар Шариа»

в 2010 году при помощи Махмуда аль-Талиба Балуша знакомится с Юсуфом Муртадом. Спустя некоторое время он присоединяется к организации «Ансар Шариа». В 2011 году Балуша убеждается в правильности идеи о создании «Исламского государства». Под влиянием своего товарища, который был одним из командиров «Хамаса», Балуша приезжает из Египта в Турцию, а затем примыкает к ИГИЛ. Позже он перебирается в Сирию. В то время палестинские власти арестовывают Махмуда аль-Талиба. Из-за ареста аль-Талиба Балуша возвращается домой к родителям. Наряду с этим до него доходят известия о смерти его друзей, которые пошли на войну в Ливию и в Синайскую пустыню в Египте.

Турецкая полиция: вступайте в ИГИЛ

В 2014 году Балуша решает вновь примкнуть к ИГИЛ и получает визу на поездку в Турцию. В том же году, во время войны в Газе, он находит возможность пересечь пограничные ворота Рефах в Египте. Отсюда в декабре он со своим другом Шади Давуди вылетает в аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле. Оттуда они отправляются в аэропорт Рыха (Урфа).

Здесь их уже ожидали местные координаторы ИГИЛ – боевики Абу Анас и Абу Ибрагим аль-Турки. Во время рассказа Балуша вспоминает о разговоре с одним турецким полицейским в Рыха, который он не может забыть: «Когда мы сошли с самолета в Рыха, к нам подошли двое полицейских. Они были в гражданской одежде, но за спиной у них были пистолеты. Они попросили нас последовать за ними. Забрав наши паспорта, они переписали наши имена на листе бумаги, обыскали нас и наши сумки. Затем прямо сказали нам: «Идите, вступайте в ИГИЛ». Мы были в шоке от их слов. Потому что думали, что нас арестуют. Полицейские держали нас всего пять минут».

Отправление прямо с центральной площади Рыха

В то время те, кто вступал в ИГИЛ, встречались со своими координаторами прямо на центральной площади в Рыха и группами перебрались в Сирию. Так и Балуша со своим другом направился туда и встретился с Абу Ибрагимом аль-Турки. Тот приехал на двух машинах. Ему было примерно 30 лет, он говорил на турецком и арабском. Следом пришли женщина и мужчина – иностранцы, за ними пришли два чеченца, два алжирца и двое из Саудовской Аравии. Все сели в машину и вместе с аль-Турки и отправились в приграничный район. Там боевиков разместили в двух домах какого-то из сел Рыха. У некоторых людей из группы с собой были жены и дети. Ночью они остались в деревне, а наутро вновь сели по машинам. В местах разрыва колючей проволоки группа перебралась на другую сторону границы.

Сначала в Ракке, а затем отправились в Баб

Сначала они перебрались в городок Силук провинции Кобани, оттуда в Ракку, где прошли начальную тренировку в группировке одного из командиров ИГИЛ Абу Мусаба аз-Заркауи. Дойдя до аэропорта Кэйрис, Балуша перебрался в Азаз, где получил тяжелое ранение осколком минометного снаряда. Удар пришелся по почке. Позже Балуша прошел лечение в больнице Ракки, где ему удалили поврежденную почку. После операции его перевезли из штаба раненых боевиков ИГИЛ в провинцию Баб.

Неудачная женитьба

В Бабе он женится на женщине, у которой двое братьев входили в ИГИЛ. Однажды, возвращаясь с работы из больницы, он не нашел свою жену дома. Ее не было и у родственников. Ее брат Абу Муавия, работающий в разведке группировки в Манбидже, оставил письмо. В нем говорилось: «Мы отправились в Турцию. Оттуда мы поедем в Болгарию».

На лечение в Турцию

После ухода жены Балуша вновь решает женится. Ввиду проблемы с другой почкой связанная с ИГИЛ «Хайат Аль-Хиджра» отправляет его на лечение в Турцию. В 2016 году через Джараблус он перебирается в Дилок (Газиантеп), где вновь встречается с Абу Ибрагимом аль-Турки. В Дилоке он жил в одном из домов, принадлежащих ИГИЛ. Наряду с ним там находились еще 15 боевиков, которые ожидали лечения.

Отправился в Стамбул

Здесь боевиков ИГИЛ сгруппировали в соответствии с их заболеваниями. Некоторые из них остались лечится в Дилоке, другие отправились в Стамбул. Среди последних оказался и Балуша. Некоторое время он оставался в одном из домов ИГИЛ в Дилоке, где ему в профилактических целях давали серум (сыворотка). В доме, где он находился, были не только больные, но и «наемники» с биноклями, на которых был изображен флаг Турции. Такого рода военные приспособления перевозились ночью через границу.

В конце 2016 года вместе с Абу Ибрагимом аль-Турки он отправляется в Стамбул на лечение. Там ему проводят операцию в частной клинике в районе Аксарай. Название больницы не помнит. Вот что он говорит по этому поводу: «Это было одно из самых оживленных мест в Аксарае. На площади Аксарай находится станция метро – оттуда спускаешься вниз и переходишь на другую сторону. Там на площади продавались вещи. С одной стороны площади есть магазины одежды и рестораны. Не помню того магазина, потому что было написано на турецком. Но у сирийцев здесь тоже было много мест. Например, была точка с шаурмой под названием «Дымышк». За тем местом, где в основном продавалась одежда, с правой стороны была клиника. Здесь мы проходили лечение. А поблизости находился полицейский участок».

Все было организовано

По словам Балуши, в вопросе госпитализации и лечения у ИГИЛ все было организовано. Не только члены ИГИЛ, но и гражданские лица лечились в той клинике, о которой он говорил. Боевиков можно было узнать по бороде и одежде. Было очевидно, что врачи и медсестры знали о ситуации. Навряд ли власти не знали о происходящем.

Спустя несколько дней после операции он покидает клинику и остается в доме рядом с больницей. Отсюда он посещал лечебницу. Так делали и другие члены ИГИЛ. Что касается Абу Ибрагима аль-Турки, то Балуша рассказал, что у того всегда с собой был пистолет, который был виден. Что в Дилоке, что в Стамбуле, он всегда носил с собой пистолет.

Арест, а затем освобождение

Балуша поделился важной деталью о нахождении в Аксарае: «Однажды я вышел купить себе одежду. Ко мне подошли полицейские. У меня спросили, откуда я приехал. Побоявшись признаться, что я палестинец, сказал: «Я из Сирии». У меня прямо спросили: «Ты ИГИЛовец из Сирии?» Я ответил: «Нет». Меня куда-то забрали. Там у меня взяли отпечатки пальцев и сняли скан сетчатки глаза. Я пробыл там около шести часов. Когда узнали, что я палестинец, то мне выдали какую-то бумагу. Она позволяла мне свободно перемещаться».

Снова в Дилоке

В марте 2017 года Балуша отправился в Дилок, затем перебрался в Азаз, откуда в Идлиб и в Хамме примкнул к боевикам ИГИЛ. Там он отправился к своей жене из Табки. Вместе с ней он перебирается в Ракку, но поняв, что Ракка небезопасна для них, они направляются в Дейр-эз-Зор.

24 октября 2017 года Балуша, взяв своего сына и жену, уезжает на мотоцикле из нефтяного центра Аль-Омар и добирается до ближайшей контрольной точки СДС, где и сдается в плен.

Турция – мать джихадистов

Рассказывая об отношениях между Турцией и ИГИЛ, Балуша сказал: «Тысячи членов ИГИЛ, как я, проходили лечение в частных и государственных клиниках Турции. Всем известно, что Турция является матерью джихадистских группировок. Это касается джихадистов из Сирии, Ирака, Ливии, Палестины и даже Афганистана. Турция оказывает значительную поддержку ИГИЛ. В 2015 году многие раненые боевики ИГИЛ были доставлены в Турцию на специальных машинах скорой помощи. Это были высокопоставленные люди. Они проходили через границу Эр-Раи. Об этом хорошо знают в ИГИЛ. Одного тяжело раненного члена ИГИЛ доставили на специальной машине скорой помощи в Турцию. Позже выяснилось, что это был сириец, отвечающий за разведку в Хаме. Его звали Абу Касим. Его тяжело ранило из миномета».

*-террористическая организация, запрещённая на территории РФ

Загрузка...