Top.Mail.Ru
Азербайджан не может получить статус наблюдателя ОДКБ без согласия Армении: МИД РА | Инфотека 24

Азербайджан не может получить статус наблюдателя ОДКБ без согласия Армении: МИД РА

Наблюдатель или партнер ОДКБ берут на себя обязательство не предпринимать действий против членов Организации.

Армения может заблокировать получение статуса наблюдателя или партнера ОДКБ любым недружественным ей государством, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в парламенте, сообщает Спутник-Армения.

В Комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении 5 сентября прошло обсуждение поправок в Устав ОДКБ, предполагающее введение статусов наблюдателя и партнера Организации.

“До этого был пункт о том, что ОДКБ может иметь наблюдателя, но он не был раскрыт. Сейчас есть предложение, чтобы был также более высокий статус – партнера. Между ними есть разница”, – сказал на заседании замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян.

Партнер – это то государство, которое заинтересовано углублять отношения с ОДКБ и разделяет ее идеологию.

По словам Кочаряна, для Армении важно существование пункта о том, что страны, имеющие подобный статус, не предпринимали бы каких-то действий против члена Организации.

“В данном случае ни одно государство не может получить статус наблюдателя или партнера без согласия всех членов ОДКБ”, – сказал Кочарян.

Депутатов, в первую очередь, интересовал вопрос, претендует ли на один из статусов Азербайджан.

Кочарян отметил, что цель ОДКБ – безопасность ее членов. И если есть государство, которое прямо угрожает территориальной целостности и безопасности Армении, то не нужно никаких дополнительных фактов для блокирования попыток получения каких-то статусов.

“Позиции Армении крепки. Важно, что мы участвуем в организациях ОДКБ и ЕАЭС. Очень хорошо, что Армения туда входит, представьте, что туда входил бы Азербайджан, это было бы для нас намного более неприемлемо”, – отметил Кочарян.

Он отметил, что если, например, наблюдатель совершает какие-то действия, направленные против члена ОДКБ или Организации в целом, то это государство или Организация могут быть лишены статуса и после его получения.

Аналогичная ситуация в этом вопросе с Пакистаном, с которым у Армении нет дипломатических отношений.

Загрузка...