Top.Mail.Ru
Тофиг Ягублу был вызван в Генпрокуратуру Азербайджана | Инфотека 24

Тофиг Ягублу был вызван в Генпрокуратуру Азербайджана

22 августа член Координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был вызван в генеральную прокуратуру. Вызов был связан с его интервью и постами в социальных сетях.

“Мне заявили, что я выступаю с заявлениями против государства, не указав конкретных фактов. Я же сказал, что ни в интервью, ни в статусах в социальных сетях не допускал этого. Тем не менее, меня предупредили в последний раз. Заявили, что если я и дальше продолжу “эту деятельность”, то в отношении меня будет начато уголовное дело”, – сказал Ягублу Meydan TV.

Он расценил вызов, как давление из-за его политической деятельностью.

“В документе, который мне представили, я написал, что не занимаюсь противозаконной деятельностью. Это еще и показатель отсутствия в стране свободы слова и демократии в целом”, – подчеркнул Ягублу.

МВД и Генпрокуратура распространили совместное заявление в связи с вызовом Тофига Ягублу. В заявлении говорится, что «Тофиг Ягублу на своей странице в соцсети Facebook предпринял провокационные попытки преднамеренно и предвзято распространить не соответствующую действительности информацию, чтобы вызвать у граждан недоверие к осуществляемым правительством мероприятиям, привлечь их к участию в незаконных действиях против правительства, тем самым нарушив общественно-политическую стабильность в стране».

В связи с этим Тофиг Ягублу был приглашен в Генпрокуратуру, где его предупредили о недопустимости распространения информации, направленной на нарушение общественно-политической стабильности, целенаправленно служащей формированию недоверия граждан к проводимым правительством мероприятиям. В соответствии с требованиями закона «О прокуратуре» ему было вынесено официальное предупреждение, что в случае повторения противоправных действий к нему будут применены более строгие меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Отметим, что бывший политзаключенный Тофиг Ягублу был арестован в январе 2013 года в связи с беспорядками в городе Исмаиллы и обвинен в организации беспорядков. Согласно приговору Шекинского суда по тяжким преступлениям он был лишен свободы сроком на 5 лет.

Тофиг Ягублу был помилован указом 17 марта 2016 года.

Загрузка...