Top.Mail.Ru
«Турция в ближайшее время может погрузиться в глубокий кризис» - Эксперт | Инфотека 24

«Турция в ближайшее время может погрузиться в глубокий кризис» – Эксперт

Эксперт по ближневосточным отношениям Хамида Йегит рассказала корреспонденту ИА «ANHA» о получении Турцией российской системы С-400, также о санкциях США против Турции и об турецких угрозах против северной и восточной Сирии.

Хамида Йегит

Хамида Йегит отметила, что Турции придется заплатить высокую цену за свою внешнюю политику, она добавила:

«Страны региона, а также Соединенные Штаты Америки стремятся очистить свои руки от групп джихадистов, поэтому они перестали поддерживать их в Сирии. Тем не менее, джихадисты превратились там в бремя для Турции, которой придется заплатить высокую цену за свои потери в Сирии. Турция рассчитывает на Россию и рассматривает ее в качестве своего спасения».

Хамида Йегит подчеркнула, что получение российских ЗРК С-400 считается угрозой для системы вооружений НАТО.

«С-400 обнаружит и деактивирует оружейные коды НАТО и, таким образом, это станет первым шагом к выходу Турции из НАТО».

Хамида Йегит подтвердила, что «простое упоминание возможности санкций США против Турции окажет негативное влияние». «Хрупкая турецкая экономика страдает от глубокого кризиса. Как только упоминается возможность санкций, это приводит к девальвации турецкой лиры напрямую, поэтому Турция может заплатить высокую цену из-за возможного кризиса».

«Речь идет не только о санкциях США, но и о разведке нефти и газа в Средиземном море, против которой выступают многие страны. Европейский союз наложил на Турцию ряд санкций по этому вопросу, и они значительно углубят сложившийся турецкий кризис», – сказала Хамида Йегит.

«Любые действия против курдов негативно отразятся на Турции»

Хамида Йегит отметила, что Турция может провести военную операцию против курдов, если Соединенные Штаты не выступят против этого. «Мы должны рассматривать каждый шаг Турции против курдов как сообщение для США. Турция понимает, что Америка не примет никакой операции против курдов, особенно после получения ЗРК С-400. Поэтому возможно ограниченное вмешательство США, но и оно приведет к значительным потерям для Турции, поэтому для неё сообщение, которое будет направлено Америкой в ​​этом отношении, очень важно».

Загрузка...