Top.Mail.Ru
Родной город Пашиняна бунтует | Инфотека 24

Родной город Пашиняна бунтует

Жители города Иджеван (Тавушская область), где родился и вырос действующий премьер Армении Никол Пашинян, уже второй день проводят акции протеста. Самые серьезные в постреволюционный период страны.

Вчера около 50 человек, которые занимаются вырубкой леса, в основном незаконной, перекрыли трассу из Армении в Грузию и избили полицейских за попытку открыть дорогу. Они требовали встречу с министром экологии и губернатором, которые, соблюдая законы страны, не разрешают им рубить лес.

Сегодня в Иджеване было не менее напряжённо. После возбуждения уголовных дел по факту применения силы против полицейских и задержания около двух десятков человек, их родственники вышли на улицы, выражая свое недовольство.

Кто-то говорил, что его сын не виноват и его задержали по ошибке, кто-то негодовал из-за того, что его родственника задержали, когда он лежал дома в трусах, и не разрешили одеться. Другие просто жаловались по поводу задержания их родственников, напавших на полицейских, удивляясь и спрашивая “за что их задержали?”. Люди искренне не понимают, что незаконная вырубка леса и применение силы против представителя избранной ими власти – преступление.

В середине дня начальник Службы Нацбезопасности Артур Ванецян заявил о версии, что произошедшее в Иджеване – это не стихийная акция простых граждан, а организованная провокация, автором которой является действующая сеть бизнесов по вырубке леса.

Сначала это заявление показалось немного неправдоподобным, но сомнения развевались, когда мы послушали интервью родственников задержанных граждан и просто жителей Иджевана.

Все они без исключения жаловались, что если не вырубка леса, то им нечего будет кушать. Журналисты передавали им слова министра территориального управления и развития Сурена Папикяна о том, что в городе есть вакантные рабочие места с зарплатой выше средней – 1-2 тысячи рублей в день.

Жители Иджевана в ответ говорили, что зарплата маленькая и им надо заниматься только вырубкой (незаконной) леса. 35 тысяч рублей люди не получают в большинстве регионов России. Что уж говорить о регионах Армении, где это не просто хорошая, а отличная зарплата.

После избрания Пашиняна на должность премьера, иджеванцы наверно ожидали, что они получат большие привилегии как в свое время карабахцы, когда президентом стал Роберт Кочарян, и смогут безнаказанно делать то, что захочется. Сейчас они немного разочарованы Пашиняном, который поддерживает не жителей своего родного города, а законы своей родной страны.

Telegram-канал Баграмян26

Загрузка...