Азербайджан, саботируя имеющиеся договоренности, подрывает роль и имидж России | Инфотека 24

Азербайджан, саботируя имеющиеся договоренности, подрывает роль и имидж России

Накануне в СМИ появилась информация о том, что азербайджанские пограничники взимают налог с иранских водителей грузовых машин, въезжающих в Армению и вынужденных проезжать по участку дороги Горис-Капан, оказавшейся под контролем Азербайджана.

Сегодня, 13 сентября, Таможенный комитет Азербайджана распространил заявление, в котором говорится, что «согласно статье 210 Налогового кодекса, иностранные транспортные средства, въезжающие или выезжающие из страны, считаются облагаемыми налогом».

Отмечается, что «в настоящее время таможенные органы обеспечивают выполнение положений в этом направлении на всей территории страны».

Таким образом, Азербайджан подтвердил ранее опубликованную в СМИ информацию. Азербайджан оказывает давление на Иран, требуя прекратить поставки грузов в Арцах, с целью тем самым создать гуманитарные проблемы в республике. Армении необходимо, как можно скорее, открыть альтернативный маршрут для иранских грузов в Армению.

Напомним, что имеется трехстороннее соглашение между Арменией, Азербайджаном и Россией об использовании дороги Горис-Капан и Капан-Чакатен, по которому Азербайджан обязуется не создавать препятствий для передвижения по дороге, проходящей по спорным участкам. Поскольку окончательная граница между Арменией и Азербайджаном не установлена, то любой таможенный пункт на дороге – незаконный, и Баку не имеет права брать деньги за “пересечение границы”.

Кроме того, Азербайджан, саботируя имеющиеся договоренности, подрывает роль и имидж России, как посредника, ответственного за выполнение договоренностей.

Телеграм-канал Баграмян26

Загрузка...