Top.Mail.Ru
Обновлено. Глава МИД Швеции: «Будет сложно признать геноцидом события 1915 года» | Инфотека 24

Обновлено. Глава МИД Швеции: «Будет сложно признать геноцидом события 1915 года»

Обновлено 08.07.2019 – Официальный представитель МИД Швеции Элин Тибель опровергла указанную информацию азербайджанских и турецких СМИ, а также отправила оригинальный текст в котором глава МИД Швеции касаясь вопроса признания геноцида армян, отметила:

”Вопросы о том, как правительство должно квалифицировать исторические факты массового насилия, содержат аспекты международных, конституционных, уголовных прав. Я неоднократно заявляла, что это сложный вопрос. Исходя из сложного характера проблемы, правительство несколько лет назад попросило одного эксперта изучить данный вопрос. В своем докладе эксперт отметил, что, поскольку проблема очень сложная, правительства многих стран предпочитают не квалифицировать подобные факты массового насилия как геноцид”.

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрём заявила, что признать события 1915 года геноцидом очень сложно.

Как передает турецкая телерадиокомпания TRT, на пресс-конференции для иностранных корреспондентов глава МИД Швеции ответила на вопрос о том, одобрит ли шведское правительство закон о признании Геноцида армян.

«Будет сложно признать геноцидом события 1915 года. Для того, чтобы обвинить страну в геноциде нужны веские доказательства», – ответила Маргот Вальстрём.

«Очень сложно получить результаты по этой проблеме, так как не осталось живых свидетелей тех событий. Некоторые страны признали их геноцидом. Мне кажется, это нездоровой ситуацией, потому что после подобного решения необходимо предпринимать и соответствующие шаги. Это навечно вас связывает», – сказала дипломат.

Вальстрём также прокомментировала инцидент, произошедший в Дании во время Рамадана, когда ультраправые на ужин разговения ифтар сожгли Коран.

«Я против любого проявления фанатизма. Провокации на основе религии очень опасны. Мы должны находить общие точки соприкосновения. Мы должны вести диалог друг с другом и развивать культуру общежития», – сказала Маргот Вальстрём.

Загрузка...