Top.Mail.Ru

Почему Баку и Алиев начали смелее выступать против Ирана? — взгляд из Тегерана

Иранский портал «Qafqaz» опубликовал статью под названием «Причины антииранской позиции и смелой деятельности Баку и Алиева». В статье говорится, что после 44-дневной войны в Арцахе Баку стал более смелым в своей антииранской позиции, чем когда-либо. Даже президент Азербайджана Ильхам Алиев лично предъявляет неразумные обвинения против Ирана. В частности, можно отметить обвинение Ирана в транспортировке наркотиков в Европу через Карабах, поцелуи Алиева с израильскими беспилотниками на иранской границе и проведение конгресса азербайджанцев мира с участием иранских сепаратистских элементов в Шуши.

Сайт отмечает, что в течение этого времени Баку пытался сбалансировать негативную позицию Алиева официальными встречами, а также некоторыми положительными заявлениями об отношениях с Ираном, но в целом Баку и Алиев настроены враждебно по отношению к Ирану.

В статье говорится, что до 44-дневной войны Алиев не осмеливался выдвигать публичные обвинения против Ирана, но с момента победы в войне Азербайджан усилил свою антииранскую риторику, поскольку почувствовал военную поддержку Турции и Израиля. Баку не только выражает антииранскую позицию, но также совершает публичные действия, направленные против Ирана, приглашая членов иранской сепаратистской группы для участия в конференции в Шуши.

Несмотря на встречи высокого уровня между правительствами двух стран, Азербайджан не включает Иран в программы восстановительных работ и разминирования на захваченных территориях в Нагорном Карабахе.

Подчеркивается, что после победы Алиева в 44-дневной войне в Азербайджане религиозные преследования усилились, особенно среди духовенства, средств массовой информации, которые воспринимаются, как пятая колонна Ирана.

Было отмечено, что клан Мехрибан Алиевой активно сопротивляется Ирану, исламу и шиизму, пытаясь создать азербайджанскую модель ислама, а управляемые при поддержке власти медиаресурсы ведут антииранскую пропаганду. С этой целью была создана пропагандистская платформа «Азад Иран», которая постоянно работает над распространением антииранских настроений в Азербайджане.