Top.Mail.Ru
"Азербайджанцы появились в Иране раньше персов" - очередной пропагандистский фейк | Инфотека 24

“Азербайджанцы появились в Иране раньше персов” – очередной пропагандистский фейк

«Вполне вероятно, что азербайджанский народ обосновался в материковой части Ирана еще до того, как туда проникли персидские племена», – можно прочитать в исторической справки сайта Southernazerbaijan.com.

Впрочем, на этом исторические открытия авторов ресурса не ограничиваются. В частности, в предки современных азербайджанцев записаны мидяне. Азербайджанцами «объявлены» также и основатель династии Сефевидов шах Исмаил и его потомки.  Династия Каджаров, правившая Ираном до начала 20 столетия, тоже объявлена авторами сайта азербайджанцами.

Очевидно, что сайт вдохновлен и создан спецслужбами Баку, а сам дискурс – искусственен. Дело в том, что основная масса тюркского населения Ирана не называет себя азербайджанцами, и, тем более, никак не ассоциирует себя с республикой с названием Азербайджан. Впрочем, у Ирана есть некоторые исторические причины и предпосылки собственного интереса к указанной республики – до начала 20 столетия ее население, даже будучи включенным в состав России, идентифицировало себя как персы, и так проходило в официально российской документации. Также было распространено название «кавказские татары» – для тюркоязычной части указанного населения. Искусственная тюркизация начала 20 столетия игнорировалась, а зачастую, поощрялась российским правительством именно с целью ментально оторвать регион от Ирана.  Логично, что Тегеран был бы не против пересмотреть свои территориальные реалии в новых условиях – особенно учитывая очевидные исторические предпосылки.

А вот дискурс Баку – поистине проблема. Но вовсе не для Ирана, а именно для Азербайджана. К сожалению, нам очень сложно давать какую-либо историческую оценку претензиям подобного рода со стороны народа, обретшего подобие государственности и самоназвание лишь в 1918 году, и эту проблему есть смысл прокомментировать скорее с точки зрения психологии соответствующим специалистам.

Загрузка...