АНАЛИТИКАПОЛИТИКА

Провал России в Тбилиси — индикатор необходимости перемен

Касаясь последних событий в Грузии, я не берусь оценивать адекватность действий грузинской стороны. Возможно, переборщили. Возможно, было слишком. Может быть.  Хотя скорость отправления в отставку спикера парламента республики не может не вызывать уважения. Но произошедшее – ведь не столько о грузинской стороне, сколько о российской. О ее внешней политике, дипломатии и мягкой силе, и их перманентных провалах.

Так и быть, опущу вопрос, каким образом член Коммунистической партии Российской Федерации (да, да, наследницы ВКП(б) и КПСС) Сергей Гаврилов вообще попал на Межпарламентскую ассамблею…. Православия. Ладно уж, не буду спрашивать, зачем вообще и как вообще православие фигурирует в качестве проблематики на парламентском и межпарламентском уровне в светских вроде бы государствах. Но неужели нельзя было, вроде как стремясь к улучшению отношений с Грузией, увеличению привлекательности России в грузинском обществе и политической элите, хотя бы
а) по всей Госдуме Российской Федерацией найти адекватного человека, который не будет провоцировать местных парламентариев и общественность и
б) дать ему правильные инструкции!?

Судя по всему – нельзя. Такое ощущение, что кто-то в России на внешнеполитическом уровне сознательно работает во вред своей же стране. А может быть – все это не сознательно, и является частью гораздо более глубоких и прискорбных общих деградационных процессов… Случай с Грузией ведь – далеко не первый. Можно вспомнить и Дмитрия Рогозина в роли представителя России в НАТО, и Владимира Сафронкова в качестве ее же представителя в ООН, и Марию Захарову – многолетнего спикера российского МИДа.

А ведь есть еще известный православный борец с геями, Мадонной и Леди Гагой Виталий Милонов, который, на минуту, член комитета Госдумы РФ по международным (!) делам. Кстати, Виталий Валентинович в 2017 году был включен в состав российской делегации, направлявшейся в армянский Эчмиадзин на конференцию «Общий цивилизационный выбор для будущих поколений». Тогда приезд в Армению российского народного избранника не состоялся, но, повернись ситуация по-иному, и ситуация, подобная грузинской, могла бы произойти и в армянских реалиях.

Понятно и очевидно, что в современной России уже давно основным критерием успеха во власти – причем, как исполнительной, так и законодательной, является вовсе не профессиональные и даже личные качества, а – лояльность режиму. Но можно ведь хотя бы соседям, снаружи, показать более-менее приглядную «обертку»? Это ведь почти всем удается : от вполне цивилизованных и успешных в различных сферах государств — до арабских нефтяных деспотий Персидского залива! И на фоне такого рода реалий, кто-то в России еще говорит о какой-то мягкой силе, привлекательности и имидже страны. А мне кажется – само то, что в этих реалиях у Москвы все еще остаются друзья, является с одной стороны – показателем несомненной порядочности дружественных РФ государств и их правительств с одной стороны, и отсутствия у некоторых из них альтернативы – с другой. Но так не будет продолжаться вечно – как не продолжалось с Грузией или Украиной. А значит – очень и очень многое необходимо очень и очень срочно менять. И подходами к внешней политике здесь дело явно не ограничится.

Антон Евстратов