Top.Mail.Ru

Глава МИД Армении провел встречу с генеральным секретарем Совета Европы

23 сентября министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретился с Генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Приветствуя Генерального секретаря СЕ, министр Мирзоян выразил удовлетворение сформировавшимся на протяжении многих лет многоотраслевым сотрудничеством с организацией и отметил, что Совет Европы остается одним из важнейших партнеров нашей страны в процессе демократических реформ, обеспечения верховенства закона и защиты прав человека. Мария Пейчинович-Бурич поздравила Армению с проведением парламентских выборов в соответствии с демократическими стандартами.

Коснувшись развязанной Азербайджаном агрессии против Арцаха и урегулирования карабахского конфликта, министр высоко оценил заявления и призывы различных органов Совета Европы и лично Генерального секретаря, направленные на прекращение военных действий и необходимость ликвидации гуманитарных последствий войны.

Арарат Мирзоян подчеркнул, что Азербайджан по сей день продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц, что является нарушением международного гуманитарного права, а также обязательств, принятых трехсторонним заявлением.

Министр Мирзоян отметил важность обеспечения свободного доступа международных организаций, в частности, компетентных органов Совета Европы в Арцах.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся Плана действий Армения-Совет Европы 2019-2022 гг.