Top.Mail.Ru
Премьер Армении разъяснил свои заявления о предателях и заговорщиках | Инфотека 24

Премьер Армении разъяснил свои заявления о предателях и заговорщиках

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу «Шант» дал разъяснения по поводу своих заявлений относительно заговорщических сил и предателей в стране, сообщает АМИ.

20 мая Пашинян заявил, что определенные заговорщические силы пытаются разжечь войну с целью возложить ответственность за сдачу территорий на правительство Армении. Он призвал жителей Арцаха поддерживать только те силы, которым верит армянский народ и избранные ими легитимные власти, поскольку все остальные (силы) используют арцахцев для обслуживания своих личных интересов и чтобы избежать ответственности за совершенные ранее преступления.

«Если помните, я сказал, что к этой теме со всеми подробностями обратился в ходе своего выступления во время предвыборной агитационной компании перед досочными парламентскими выборами в Горисе. В итоге, я публично дал поручение Службе национальной безопасности, чтобы конкретных людей пригласили и сказали: когда вы заявляете о том, что правительство что-то выставило на продажу, выставило на продажу территории, то дайте свои контакты, потому что если это так, то мы (власти – ред.) являемся предателями», – сказал Пашинян.

По словам премьера, за подобные заявления необходимо нести ответственность.

«Значит, пусть несут ответственность. После чего начались заявления, что – это политическое преследование, перед выборами оппонентов хотят вывести из строя и так далее. Мы приняли решение отреагировать, чтобы в Армении не сложилось впечатление «Охоты на ведьм». Я отреагировал именно так и дал имена. Моя логика очень проста: почему люди делают заявления, сами зная о том, что они на 100% не соответствуют реальности», – сказал глава правительства.

На заявление интервьюера о том, что таким образом получается, что эти люди лжецы, а не предатели, Пашинян сказал, что не говорил о том, что эти люди предатели.

«Я говорил, что это может свидетельствовать о возможном таком заговоре. Мой анализ приводит к возможности существования такого поведения. Если в этом контексте следственные мероприятия не предпринимаются или их не предпринять, то считаю, что – это действительно вопрос национальной безопасности, и соответствующие органы всегда должны быть внимательны в этом вопросе», – сказал он.

Премьер также отметил, что есть несколько категорий обвинения в предательстве. «Одна – попросту часть политической риторики, другая – прямое обвинение в предательстве и ложные обвинения», – сказал он, отметив, что по двум последним есть соответствующие уголовные статьи.

«Мы должны сравнить наши представления о законности и понять, какой процент законности мы хотим. Во многих случаях мы идем на компромиссы с законностью, только по той причине, чтобы не навредить демократическому имиджу Армении, чтобы не создавать впечатления «охоты на ведьм» и так далее», – сказал он.

При этом Пашинян призвал оставить в сторону элитарные формулировки.

«Гражданин Армении, сидя в далекой деревне перед телевизором слушает, что эта власть находится в заговоре с иностранными силами, чтобы сделать что-то. Да, он принял это во внимание, но как ему понять – это заявление правдиво или ложно? Это очень большая проблема, потому что если это действительно так, если я, например, нахожусь в заговоре с иностранными силами, то я должен быть осужден», – заявил премьер.

По его словам, если подать в суд, то начнутся обвинения в ограничении свободы слова и давлении на политических оппонентов.

«Это системная проблема», – сказал глава правительства.

Загрузка...