Top.Mail.Ru
C-400 выйдет боком Эрдогану: США укрепляют отношения с Кипром, посылая сигнал Турции | Инфотека 24

C-400 выйдет боком Эрдогану: США укрепляют отношения с Кипром, посылая сигнал Турции

США укрепляют партнерские отношения с Кипром, что может стать серьезным препятствием для амбиций Турции в Восточном Средиземноморье, пишет Ahval.

Пресс-секретарь правительства Кипра заявил, что Вашингтон тепло относится к партнерству между Грецией, Израилем и Кипром, «которое способствует безопасности и стабильности в восточной части Средиземного моря», сообщает газета San Francisco Chronicle.

Пресс-секретарь Продромос Продрому выступил после того, как президент Кипра Никос Анастасиадис провел переговоры с заместителем помощника госсекретаря США Мэтью Палмером.

Греция, Израиль и Кипр углубляют связи, стремясь извлечь выгоду из потенциально огромных запасов углеводородов, обнаруженных в Восточном Средиземноморье.

Но Турция возражает против планов бурения возле острова Кипр, который разделен между Греческой Республикой Кипр и оккупированной турками северной частью.

Анкара заявляет, что греческая администрация нарушит права киприотов-турок, эксплуатируя запасы. Правительство Турции также оспаривает исключительную экономическую зону Кипра, часть которой, по словам Анкары, находится на континентальном шельфе Турции.

Продрому заявил, что Соединенные Штаты «ожидают, что Турция воздержится от незаконных действий в водах, где Кипр обладает исключительными экономическими правами».

Палмер вылетел в Никосию на этой неделе, чтобы обсудить эмбарго на поставки оружия на Кипр, которое было введено в 1987 году.

С прошлого года Конгресс США рассматривал законопроекты об отмене эмбарго, а в январе Associated Press сообщило, что Вашингтон планирует постепенно снять запрет, чтобы «повысить региональную безопасность».

Ранее директор Госдепартамента США по делам Южной Европы Юрий Ким заявил, что укрепление связей с Кипром и Грецией поможет Соединенным Штатам достичь своих целей в регионе.

«В течение следующих нескольких недель и месяцев вы также увидите определенные действия, некоторые из них вызывают сильный интерес конгресса. Будут происходить вещи, которые мы точно не будем рекламировать», – отметил он.

По его словам, что визит Палмера в Никосию был одним из «многих практических шагов» по укреплению отношений между Кипром и США.

Загрузка...