Top.Mail.Ru
Затулин жестко осудил действия депутата-вандала «армавирского разлива» | Инфотека 24

Затулин жестко осудил действия депутата-вандала «армавирского разлива»

Депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов 12 ноября совершил акт вандализма, закрасив черной краской находящуюся на территории армянского храма мемориальную доску Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин, комментируя его поступок, заявил, что вопрос необходимости сохранения или демонтажа доски должен быть решен путем внутриармянской дискуссии без участия русских.

Городские власти и Союз армян России должны были самостоятельно демонтировать мемориальную доску до 11 ноября, однако сделано этого не было, что и побудило депутата Виноградова решить вопрос самостоятельно.

Как считает Константин Затулин, акт вандализма со стороны армавирского депутата показывает ситуацию, когда «услужливый дурак опаснее врага».

«Действительно, есть разные мнения о Гарегине Нжде, т. к. фигура противоречивая для нас. Но для армян он остается националистом, который всю жизнь боролся с турками. При этом он справедливо считал их виновными в геноциде армянского народа в годы Первой мировой войны. Поэтому у него были сложные отношения с советской властью. СССР тогда помогал Турции, отказавшись одним первых декретов от турецкой Армении. Но это относится к тому периоду», — заявил Затулин в беседе с Федеральным агентством новостей.

Нжде действительно вступил в «определенного рода отношения» с Германией, говорит Затулин, но то, что ему приписывают, – «полная ерунда».

«Ндже никакого отношения к формированию воинских частей Вермахта не имел. Он боялся, что на стороне Адольфа Гитлера против СССР рано или поздно выступит Турция. Вследствие чего повторятся ужасы армянской резни на Кавказе», — объяснил он.

Нжде не может быть героем для россиян, но «надо быть бездумным российским депутатом «армавирского разлива», чтобы в армянской церкви прийти и уничтожать доску», раскритиковал поступок местного парламентария Затулин.

«Не русский должен высказываться по этому поводу — если армяне откажутся от памяти Нжде, то тогда это будет внутриармянская дискуссия. А когда мы проникаем на территорию церкви, то ничего кроме вреда межнациональным отношениям это не приносит», — добавил депутат.

Загрузка...