Интересное

Операция «Оверлорд». Высаживались ли в Нормандии армяне?

Несмотря на то, что в армии США в годы Второй мировой насчитывалось до 20 тысяч этнических армян, в Нормандской операции, как выяснилось, участвовали не многие. Нам удалось, однако, кое-что о них выяснить

6 июня – знаменательная дата в истории Второй мировой войны. Именно в этот день 75 лет назад началась Нормандская десантная операция (или операция «Оверлорд»), открывшая в Западной Европе так называемый «второй фронт» против фашистской Германии.

Высадка морского десанта в Нормандии была крупнейшей в мировой истории морской десантной операцией. На всех ее этапах были задействованы порядка трех миллионов человек.

В ночь на 6 июня 1944 года войска союзников (английских, американских и канадских) начали операцию «Оверлорд» с высадки воздушного и морского десанта на территории Северной Франции при поддержке кораблей.

Целью операции было крупными силами, сосредоточенными на Британских островах, форсировать Ла-Манш, осуществить высадку на побережье Нормандии и образовать стратегический плацдарм для дальнейшего освобождения Франции, Бельгии и Голландии и наступления к границам Германии.

Нормандская операция осуществлялась в два этапа: операция «Нептун» — кодовое название начальной фазы «Оверлорда» — началась 6 июня 1944 года, дата также известна как «День Д», закончилась 1 июля 1944 года. Ее целью было завоевание плацдарма на континенте, которое продолжалось до 25 июля; операция «Кобра» — прорыв и наступление по территории Франции, была осуществлена союзниками сразу по завершении первой операции.

Какова истинная цель открытия второго фронта – это, конечно, вопрос исторической и политической оценки. Служило ли главным стимулом скорейшее освобождение Западной Европы и разгром фашистской Германии, или помощь СССР, который нес на себе основную тяжесть войны? Или какой-то иной фактор? Бытует мнение, что союзники пытались таким образом хотя бы немного опередить Сталина, предотвратив вторжение советских войск в Западную Европу. Оставив в стороне все эти вопросы, отметим, что главное здесь все же сам факт: кровопролитные бои, героические подвиги, людские судьбы…

Арарат Петросян все же смог нас порадовать любопытными историями о двух наших соотечественниках.

Армен Акопян.

Читать далее