Распространяя дезинформацию, Азербайджан пытается помешать переговорному процессу – МИД Армении

Механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, который до сих пор не внедрен из-за позиции Азербайджана, помог бы избежать распространения дезинформации, отметила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Распространяя дезинформацию, Азербайджан пытается помешать переговорному процессу, возложить вину за свою деструктивную политику на Ереван и провалить предстоящую встречу глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Об этом пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила в четверг корреспонденту Sputnik Армения, комментируя обвинения Азербайджана в нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

30 мая министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление о том, что “убийство азербайджанского солдата, совершенное ВС Армении во время визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, носит провокационный характер”. В заявлении отмечается, что заявления руководства Армении о создании мирных условий для урегулирования конфликта, “не подкреплены реальными и практическими шагами”.

Между тем, пресс-служба Армии обороны Республики Арцах опровергла сообщение о причастности к гибели азербайджанского солдата, назвав сообщения из Баку провокацией и дезинформацией.

Как отметила Нагдалян, призыв к установлению атмосферы мира в регионе принадлежит именно Армении. Следовательно, Ереван не может отвергать свое же предложение. Формированию атмосферы мира должны были служить договоренности в Душанбе, которые, в основном, поддерживаются.

“Армения и Арцах привержены своим обязательствам. Арцах опроверг сообщение азербайджанской стороны, и было бы правильно, чтобы до предъявления обвинений Баку провел внутреннее расследование предполагаемого инцидента”, – заявила пресс-секретарь МИД Армении.

По ее словам, при наличии механизма расследования инцидентов распространять дезинформацию о нарушении перемирия было бы невозможно.

Как отметила Нагдалян, именно из-за азербайджанской стороны этот механизм до сих пор не создан. В этом ключе она подчеркнула необходимость поддержания перемирия, а также важность реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей о создании механизма расследования.

Нагдалян также обратила внимание на то обстоятельства, что Азербайджан выступил с обвинениями в адрес армянской стороны как раз в день нахождения в Баку сопредседателей МГ ОБСЕ.

“Это попытка помешать переговорному процессу и провалить анонсированную сопредседателями предстоящую встречу”, – отметила Нагдалян.

Распространяя подобные сфабрикованные сообщения, Баку пытается возложить вину за свою деструктивную политику на другие стороны – Ереван и Степанакерт, подчеркнула пресс-секретарь МИД Армении.

Это, по ее словам, показывает, насколько Азербайджан готов реагировать на усилия сопредседателей по урегулированию конфликта.

“Армения верна своему обязательству по позитивному вовлечению в мирный процесс и продолжит работать над формированием соответствующей атмосферы”, – сказала Нагдалян.

Она также коснулась заявлений Баку о проживающих в Азербайджане армянах, толерантности этой страны и внутренних процессах в Армении.

Как отметила Нагдалян, интересно слышать подобные заявления от страны, которую армянам запрещено даже посещать.

“Существующая до сих пор в Азербайджане нетерпимость – следствие антиармянских погромов в Сумгаите, Баку и других населенных пунктах, безнаказанности политики распространения армянофобии, апогеем чего стала героизации Рамиля Сафарова и апрельская агрессия против Арцаха в 2016 году “, – подчеркнула пресс-секретарь МИД Армении.

Что касается заявленных Баку “внутренних проблем Армении”, то, с точки зрения Нагдалян, Ереван не планирует “тратить время на объяснение элементарных правил деятельности гражданского общества”.

Загрузка...