В Армении первом чтении принят законопроект об изменениях в законе о военной службе

Сегодня Национальное собрание Армении приняло в первом чтении проект изменений в закон РА «О военной службе и статусе военнослужащего», представленный правительством, сообщает Armtimes.

Проектом уточняется ряд отношений, связанных с организацией призыва на обязательную военную службу и контрактной службой, обеспечением социальных гарантий для военнослужащих и приравненных к ним лиц. В частности, несколькими статьями проекта уточняются сроки перехода к контрактной военной службе, восстанавливается действовавший ранее возраст поступления на контрактную службу – 36-40 лет. Для редких профессий будет установлен возраст 45 лет.

Проектом также предлагается уменьшить срок службы по программе «Честь имею» с трех до двух лет, предоставлять академический отпуск военнообязанным гражданам, обучающимся в средних специальных учебных заведениях, до окончания срока обучения.

Согласно проекту, если братья призываются на военную службу одновременно и изъявляют желание служить в одной воинской части, в жеребьевке участвует только один брат, а в случае, если один из братьев уже служит, призывник может быть направлен в место службы брата, если соответствует условиям для назначения на службу в данной части (состояние здоровья, оркестр и т.п.).

Проект предоставляет военнослужащим ставшего унтер-офицерского состава возможность включиться в программу доступного и долгосрочного ипотечного кредитования, установленную для офицеров.

Уточняется процедура придания статуса участнику боевых действий, устраняются недостатки в регулировках, связанных с правом на жилищное обеспечение военнослужащих.

За проект проголосовали 94 депутата, против и воздержались – 0.

Загрузка...