Турция превратила Идлиб в сборище иностранных террористов: глава МИД Сирии с трибуны ООН | Инфотека 24

Турция превратила Идлиб в сборище иностранных террористов: глава МИД Сирии с трибуны ООН

Глава МИД Сирии Фейсал Микдад в выступлении с трибуны ООН призвал США и Турцию вывести свои незаконно находящиеся в САР войска и предостерег сепаратистов на севере страны от обращения за помощью к внешним силам, сообщает РИА Новости.

Выступая на Генассамблее ООН, Микдад обвинил Турцию в том, что она продолжает поддержку террористов в провинции Идлиб, нарушая тем самым взятые на себя обязательства в соответствии с соглашениями по итогам переговоров в Нур-Султане и Сочи. Поддержка оказывается и боевикам “Джебхат ан-Нусры”*, что превратило Идлиб в “сборище иностранных террористов”, отметил министр.

Также Микдад обвинил Анкару в военных преступлениях против сирийцев, в ограничении доступа к питьевой воде, политике “тюркизации” населения оккупированных территорий Сирии.

“Оккупация сирийской территории турецкими и американскими военными под неубедительными предлогами и разграбление ресурсов должны закончиться немедленно и без каких-либо условий”, – заявил Микдад.

“Предостерегаем сепаратистское меньшинство на северо-востоке от отвергаемых сирийцами мечтаний, так как из-за них они (сепаратисты – ред.) окажутся на поле сил, плетущих заговор против единства Сирии… ставка на внешние силы – ложная”, – подчеркнул министр.

Микдад отметил вновь, что Дамаск готов принять обратно всех беженцев, покинувших свои дома из-за военных действий.

Курдские вооруженные формирования при поддержке военных США контролируют на сегодняшний день большую часть провинций Эль-Хасеке и Ракка, а также некоторые населенные пункты в провинциях Алеппо и Дейр-эз-Зор. В том числе под их контролем – большинство кварталов городов Эль-Хасаке и Камышлы.

Официальный Дамаск не признает автономную администрацию на северо-востоке Сирии, контролирующую территории к востоку от Евфрата, и их военное крыло – “Сирийские демократические силы”. Дамаск провел несколько безрезультатных раундов переговоров с автономной курдской администрацией.

* Террористическая организация, запрещена в России

Загрузка...