АНАЛИТИКАПОЛИТИКА

Армянское измерение президента Зеленского

Владимир Зеленский стал президентом Украины и уже получил поздравления премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Армена Саркисяна. Оба они в своем поздравлении говорили о возможности вывести двусторонние отношения на новый уровень. Возможно ли это?

Зеленский и Пашинян политики нового типа. Оба они вышли победителями в борьбе против олигархических элит. В этом им помогли соцсети, новое мышление, молодежь, чувство ямора, креатив и многое другое. В этой связи между ними могут быть установлены доверительные и очень близкие личные отношения, возможна даже дружба.

Не секрет, что личные отношения лидеров государств играют большую роль в международных отношениях. И страны постсоветского пространства в этом плане не исключение. Яркий пример – отношения Армении и Беларуси. Несменяемый Александр Лукашенко и второй президент Армении Роберт Кочарян были хорошими друзьями, и развитие двусторонних отношений в разных сферах в первую очередь было обусловлено этой дружбой. Эта дружба связывала руки Лукашенко, например, в вопросе продажи вооружений Азербайджану. Но сразу после передачи власти Сержу Саргсяну, с кем Лукашенко не особо дружил, Минск стал одним из активных поставщиков вооружений Баку. И здесь, конечно, также надо отметить отрицательные стороны такого личностного подхода в международных отношениях. Сотрудничество стран не должно быть построено вокруг дружбы с тем или иным лидером. Сотрудничество государств должно быть системным, вне зависимости от личностей.

Бывший президент Украины Петро Порошенко отдавал предпочтение сотрудничеству с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, несколько раз посещал Баку, а в Ереван он так и не приехал. Сейчас качественно другая ситуация. В Армении произошла мирная революция, пришла новая власть с другими подходами и новым мышлением. В Украине в результате выборов уже новый президент практически с такими же подходами. То есть у Пашиняна и Зеленского намного больше общего, чем у Зеленского и полудиктатора Ильхама Алиева, который, по некоторым оценкам, готовит передачу власти своему сыну и не допускает проведения честных президентских выборов.

В этом плане отношения Армении и Украины при Пашиняне и Зеленском могут подняться на новый уровень. Но, тем не менее, резкого улучшения отношений двух стран ждать не стоит ввиду ряда сложившихся обстоятельств. Во-первых, для Зеленского улучшение отношений с Арменией не являются приоритетом. Уж много внутренних и внешних вызовов и проблем перед ним и его Украиной. Во-вторых, в условиях российско-украинских напряженных отношений активизация сотрудничества Еревана и Киева может не понравиться Москве, где все еще скептически относятся к новым армянским властям. Поэтому резкое улучшение армяно-украинских отношений возможно только в случае каких-либо положительных сдвигов между Киевом и Москвой. В-третьих, проблема Крыма и Карабаха: официальный Киев продолжает выступать за решение конфликтов по принципу территориальной целостности стран, что противоречит позиции Еревана, отдающего предпочтение праву народов на самоопределение. То есть Киев априори поддерживает позицию Азербайджана в карабахском конфликте, и это существенное препятствие для развития армяно-украинских двусторонних отношений.

Резюмируя, можно сказать, что улучшение двусторонних отношений возможно, но союзниками Ереван и Киев стать не могут.

 

Телеграм-канал Баграмян26

Добавить комментарий