На Армянском нагорье распустились черные розы | Инфотека 24

На Армянском нагорье распустились черные розы

Черные розы, произрастающие только на Армянском нагорье Турции, распустились в этом году раньше обычного. В это время года на кустах роз едва появляются бутоны. Метеорологи объясняют это потеплением климата в регионе.

Первые розы черного цвета появились в Турции в первой половине XX века близ города Муш. Тогда местные жители начали срывать растения, считая черные розы “проделками шайтана”. Вскоре они стали появляться массово и в провинции Урфа. Жителям пришлось смириться с тем, что их красные розы начали чернеть и назвали ее карагюль (“черная роза”). В настоящее время черные розы в Турции не только никого не смущают, но и поставлены на поток. Их стали выращивать для экспорта.

Феномен черных роз турецкие ученые объясняют с Евфратом, который питает здешние грунтовые воды и обеспечивает почву региона уникальным уровнем водородного показателя, превращая классические красные розы в эти мрачноватые, но обладающие удивительной притягательностью цветы. Но есть и не научный взгляд: черные розы на Армянском нагорье возникли после геноцида армян в этой стране и регионе.

ИАПС Антитопор-инфо

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =