Грузия договорилась с "Газпромом" - детали соглашения о транзите газа в Армению | Инфотека 24

Грузия договорилась с “Газпромом” – детали соглашения о транзите газа в Армению

Заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава рассказала о деталях соглашения с российской компанией “Газпром” о транзите газа в Армению через грузинскую территорию, сообщает Спутник-Грузия.

Срок предыдущего двухлетнего соглашения истек 31 декабря 2018 года. В последнее время Грузия получает плату за транзит газа деньгами, а не газом, как это было прежде.

“Несмотря на очень сложные и продолжительные переговоры, мы руководствовались двумя основными принципами, и оба они соблюдены. В первую очередь, это энергетическая независимость и безопасность нашей страны”, – сказала Турнава на брифинге.

Второй задачей, по ее словам, было улучшение условий Грузии.

“Мы добились улучшения по обеим позициям – стоимость транзита, которую нам платят, увеличилась, а цена закупки российского газа уменьшилась. Это в том случае, если частный бизнес заинтересуется этой альтернативой”, – отметила Турнава.

Российский газ Грузия не покупает с 2017 года. Природным газом страну обеспечивает Азербайджан.

Что касается цен, министр экономики называть их не стала.

“Цифры я назвать не могу. Именно это является сутью коммерческой тайны, чтобы не называть конкретные цены, но я говорю о динамике, которая в обоих случаях в нашу пользу”, – подчеркнула Турнава.

В 2018 году в Армению через Грузию было транспортировано 1,93 миллиарда кубометров газа. В 2017 объем транзита газа составил около 2 миллиардов кубометров.

Контракт между Россией и Арменией предполагает поставку газа до 2,5 миллиарда кубометров ежегодно.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 11 =