Армянскому бизнесмену-меценату Левону Айрапетяну сегодня исполнилось бы 70 лет | Инфотека 24

Армянскому бизнесмену-меценату Левону Айрапетяну сегодня исполнилось бы 70 лет

Запомним его любящим жизнь, свободу и Родину. Левону Айрапетяну исполнилось бы 70 лет.

Левон Гургенович Айрапетян родился в 1949 году в селе Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха в семье школьного учителя. После окончания школы он поступил на юридический факультет Ереванского государственного университета, но вскоре перевелся на философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. После окончания вуза учился в аспирантуре МГУ, но не окончив ее, уехал в конце 1970-х годов в составе стройотряда на комсомольские стройки. Работал в Уренгое, Тюмени; в 1980-х годах был начальником экспедиции глубокого бурения в Салехарде. Тогда же занялся журналистикой, работал журналистом в газетах «Комсомольская правда», «Собеседник», журнале «Огонек”. Затем занимался предпринимательской деятельностью. Работал в американской табачной компании Liggett Group, которая в 1990 году по инициативе московских властей создала совместное предприятие на базе завода «Дукат». В конце 1990-х годов Левон Айрапетян занимался продажами в России и странах СНГ автомобилей концерна General Motors, с 1997 года был президентом дистрибьютора GM — компании «АТА Моторс» (в 2000-х годов GM начала продажи напрямую) и был владельцем бутика швейцарских часов Franck Muller в московском «Президент-отеле». В начале 2000-х годов Айрапетян владел нефтетрейдинговыми компаниями в Башкирии. Был одним из миноритарных акционеров Юниаструм-банка. Айрапетян занимался благотворительной деятельностью. Финансировал восстановление храмов и инфраструктуры в Нагорном Карабахе, построил мебельную фабрику в своем родном селе.

Он являлся учредителем Издательского дома «Современник». Занимался бизнесом, связанным с продажей нефти. В 2011г. Левон Айрапетян был награжден орденом Почёта.

15 июля 2014 года он был задержан в Москве сотрудниками ФСБ по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем. 14 февраля 2016 года Левон Айрапетян был осужден на 4 года колонии, где и скончался 18 октября 2017 года.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 13 =