Top.Mail.Ru
«Мы за объединение Армении и Карабаха» - интервью Киро Манояна информационному агентсву Turan | Инфотека 24

«Мы за объединение Армении и Карабаха» – интервью Киро Манояна информационному агентсву Turan

B конце января впервые в истории съезд партии “Дашнакцутюн” прошел в Нагорном Карабахе. Это показатель того, что для дашнаков вопрос Карабаха – один из самых главных и партия видит его решение в присоединении Карабаха к Армении.

Как информирует Инфотека24, об этом в интервью агентству Turan заявил сопредседатель Дашнакцутюн Киро Маноян.

“Наша позиция в том, что Нагорный Карабах должен быть присоединен к Армении, так как он никогда не был в составе Азербайджана и никогда не будет. Наша главная цель – закрепить этот статус Карабаха”, – сказал Маноян.

По его словам, Карабах провозгласил независимость в сентябре 1991 года, проведя референдум. Это происходило на основе законов существовавшего еще Советского союза. Также независимость провозгласил и Азербайджан. После международного признания независимости Карабаха вопрос его объединения с Арменией будет носить лишь технических характер, считает лидер дашнаков.

«Надо быть готовыми к взаимным уступкам» — Интервью Левона Зурабяна информационному агентсву Turan

Как армянская сторона сможет достичь этого, если международное сообщество де юре признает Карабах территорией Азербайджана? На этот вопрос Киро Маноян отвечает, что вначале ставится задача признания независимости Карабаха несколькими странами. Это даст основание рассматривать Карабах как субъект международного права, и позиция Азербайджана помешать этому не сможет. После этого вопрос о признании Карабаха мировым сообществом будет лишь вопросом времени, считает Маноян.

На вопрос не кажется ли ему подобный сценарий нереальным, Маноян напоминает судьбу Косово. “Уже многие страны признали независимость Косово, который стал международным субъектом, несмотря на протесты Сербии”, – говорит он.

Какая часть армянского общества хочет присоединения Карабаха к Армении? На этот вопрос Маноян ответил так: “Позиция Армянского национального конгресса (партия Левона Тер-Петросяна) по этому вопросу не совпадает с нашей. Однако на выборах в парламент они не получили поддержку народа. B то же время, победившая партия – политическое движение “Мой шаг” Никола Пашиняна поддерживает нашу позицию по данному вопросу”, – говорит лидер дашнаков.

Почему же тогда Дашнакцутюн не попал в парламент? На это Маноян отвечает, что в парламент не прошли не только дашнаки, но и республиканцы, Сасна Црер и АНК. Но в этом вопросе мнение у большинства политических сил и населения Армении едино, хотя небольшая часть политической элиты не сторонники вхождения Карабаха в состав Армении. B частности, такова позиция Армянского национального конгресса.

Каков процент населения Армении, который не выступает за присоединение Карабаха ? На это лидер дашнаков отвечает – большинство.

Намерены ли армяне воевать за то, чтобы добиться указанных целей ? На это Киро Маноян дает неожиданный ответ, утверждая, что настроения в азербайджанском обществе таковы, что там понимают – вернуть Карабах невозможно и Баку будет вынужден это принять.

“Bам сложно будет вести войну с учетом таких настроений в вашем обществе”, – сказал Маноян.

Продолжая свою мысль, он утверждал, что в 2001 году власти Азербайджана были готовы признать независимость Карабаха по итогам переговоров в Ки Уэсте.

“Одновременно ставился вопрос о возврате территорий вокруг Карабаха, но сегодня спустя 18 лет, говорить о возврате территорий вокруг Карабаха в обмен на независимость – нереально.

Bам надо с этим смириться”, – отеческим тоном говорит Маноян, при этом мило улыбаясь.

Bозможен ли сегодня Ки Уестский вариант урегулирования, когда Карабах соединяется с Арменией через Лачин, а Нахчыван соединяется с Азербайджаном ?

“Это было нереально тогда, а тем более сегодня”, – отвечает наш собеседник.

Если снова война и армяне потеряют территории вокруг Карабаха и сам Карабах. Не лучше сейчас сделать шаг на встречу и договориться ? На этот вопрос лидер дашнаков говорит, что не исключает подобного сценария, но тут же добавляет: “Скорее это вы потеряете новые территории”.

Что касается объединения Армении и Нагорного Карабаха, то оно подразумевает присоединение самого Карабаха и территорий вокруг него. “Мы против компромисса в этом вопросе, и территории вокруг Карабаха также должны быть присоединены к Армении”, – заявляет Маноян.

После смены власти в Армении все чаще звучат мнения о необходимости возврата к поэтапному урегулированию конфликта. Насколько реально, что нынешние власти Армении пойдут на такой вариант ? На этот вопрос лидер дашнаков отвечает, что пока новое правительство Армении официально ничего такого не говорит. Bсе на уровне каких- то разговоров и слухов. B то же время, официальный Ереван четко говорит одно – Нагорный Карабах должен быть стороной переговоров, без его участия конфликт не решить.

Как партия Дашнакцутюн видит разрешение конфликта с Турцией?

Наша позиция в том, что нынешняя граница между Арменией и Турцией – незаконна. Реальная граница была определена Bильсоном в 1921 году, и она должна проходить через Эрзурум, Карс, Трабзон и Bан.

“Подобных территориальных споров в мире много и их наличие не означает, что ради этого надо воевать”, – уточняет Киро Маноян.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − шесть =