Top.Mail.Ru
Экс-глава Службы внешней разведки Украины: Азербайджан – стратегический партнер Киева | Инфотека 24

Экс-глава Службы внешней разведки Украины: Азербайджан – стратегический партнер Киева

“Азербайджан – это стратегический партнер Украины, что для нас очень важно. Это обуславливается широкими возможностями обеих стран в деле расширения взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, топливно-энергетической и транспортной сферах”,- заявил vzglyad.az экс-председатель Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь, передает Инфотека24.

По его словам, торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и Азербайджаном развивается, ему присущи позитивные тенденции, которые отчетливо проявились во втором полугодии 2016 года и усилились в 2017-2018 годах.

Ни денег, ни самолетов: как Украина обманула Азербайджан

После падения в три раза объемов товарооборота между Украиной и Азербайджаном в 2014-2016 годах – с 979 до 321 млн дол. США, в 2018 году этот товарооборот увеличился до приблизительно 360 млн дол. США.

Он заметил, что Украина поставляет в Азербайджан черные металлы и изготовленную из них продукцию, электрические машины, мясомолочные и кондитерские продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, фармацевтику, бумагу и картон.

“В свою очередь из Азербайджана она получает нефть и нефтепродукты, пластмассы и полимерные материалы, медь, алюминий и алюминиевые изделия, текстиль, элементы оборудования для ядерных реакторов, кофе и чай. На сегодняшний день Азербайджан покрывает 94% поставок всей сырой нефти в Украину. Именно это и позволило Украине избавиться от нефтяной зависимости от России”,-отметил Гвоздь.

По его словам, что касается военного аспекта двухсторонних отношений, то сотрудничество между Украиной и Азербайджаном в области безопасности и обороны на сегодняшний день в основном очерчивается контактами сторон в военно-технической сфере.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × три =