Талыши ищут 225 школ с преподаванием на талышском языке, о которых заявил советник президента Азербайджана

Ряд азербайджанских правительственных СМИ распространили резонансное интервью с главой отдела по межнациональным отношениям, мультикультурализму и религиозным вопросам администрации президента Азербайджана Этибаром Наджафовым, об этом сообщает Инфотека24 со ссылкой на ФениксПресс.

Враждебные надписи в Баку: «Русские, армяне, лезгины, талыши и персы — враги турок!»

По его словам, права и свободы проживающих в Азербайджане этнических меньшинств защищаются государственной конституцией и другими нормативно-правовыми актами. В регионах компактного проживания этнических меньшинств претворяются в жизнь крупные проекты в социально-экономической, образовательной, культурной, здравоохранительной, экономической и других сферах. В настоящее время, около 50-ти негосударственных организаций, национально-культурных автономий, общественных объединений и союзов ведут деятельность по защите их национально-культурных ценностей — заверил азербайджанские СМИ Этибар Наджафов.

Он отметил, что все эти структуры и другие негосударственные организации ведущие деятельность в этой сфере, могут получать финансовую поддержку в виде грантов, обратившись в Совет по поддержке негосударственных организаций со своими предложениями или проектами.

«Помимо этого, Фонд Государственной Поддержки СМИ при президенте Азербайджана оказывает финансовую поддержку печатным органам издающимся на языках этнических меньшинств» — заявил азербайджанский чиновник.

По его словам, в данный момент, в Азербайджане издаётся более 15 журналов и газет на языках этнических меньшинств.

«На азербайджанском радио регулярно ведутся радио-передачи на курдском, лезгинском, талышском, грузинском, русском, армянском языках за счёт финансирования государства, а в регионах компактного проживания национальных меньшинств ведут деятельность 5 местных телеканалов.» — отмечает Этибар Наджафов.

Глава отдела администрации президента отметил, что в Азербайджане более 300 средних школ с образованием на русском языке.

«В государственных и частных университетах есть секторы для обучения на русском языке. Помимо этого, функционируют 108 школ ведущих обучение на лезгинском языке (с 1 по 9 классы) и 225 школ ведущих образование на талышском языке (с 1 по 4 классы)»

Однако, несмотря на успокаивающие слова представителя Алиева по межнациональным вопросам, данная новость вызвала бурный резонанс в среде талышской общественности, причиной возмущения талышей стала откровенная ложь главы отдела администрации президента, заявившего в вышеупомянутом интервью о функционировании 225 школ, телевидения и радио на талышском языке — ибо всё это не соответствует действительности. Талышские пользователи Интернета обратили внимание на то, что азербайджанский чиновник только и делает, что называет количество этих «национальных организаций», а конкретно что это за организации, кто их возглавляет и чем они занимаются Этибар Наджафов не уточняет.

«Это не организации, а «мёртвые души», власти открывают десятки организаций ведущих деятельность на документах, но не в действительности. Представляете, они даже заказывают для этих организаций эмблемы, гимны и так далее. А делается это всё для иностранных дипломатов и правозащитников, мол, смотрите, у нас столько национально-культурных организаций, а вы заявляете о каких-то нарушениях прав национальных меньшинств. И западные дипломаты, к сожалению, ведутся на такие уловки.» — заявил один из представителей талышского движения в Азербайджане, попросивший не раскрывать его имени в целях безопасности.

Талышская общественность также иронизировала относительно того факта, что азербайджанский чиновник назвал школ с преподаванием талышского языка в 2 раза больше, чем школ с преподаванием лезгинского языка, в то время, как по официальным статистическим данным Азербайджана талышей в стране в 2 раза меньше, чем лезгин.

По утверждениям российских и западных экспертов, в Азербайджне проживают, по меньшей мере, полтора миллиона талышей, что втрое превосходит численность лезгин в республике. Как видно, азербайджанские власти ещё больше запутались в своих же фальсификациях.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − семь =