Top.Mail.Ru
Пресс-секретарь ОДКБ не имеет сведений о назначении представителя Беларуси на пост генсека ОДКБ

Пресс-секретарь ОДКБ не имеет сведений о назначении представителя Беларуси на пост генсека ОДКБ

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов не имеет сведений о назначении представителя Беларуси Станислава Зася на вакантный пост генсека ОДКБ. Об этом пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сказал в беседе с «Арменпресс».

Армения выдвинет на пост генсека ОДКБ кандидатуру Вагаршака Арутюняна

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что в ОДКБ обсуждается назначение генсеком государственного секретаря Совбеза Беларуси Станислава Зася.

«Возможно, что вопрос будет обсуждаться 8-го ноября на заседании совета ОДКБ в Астане»,- сказал пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

В ОДКБ обсуждается назначение генсеком государственного секретаря Совбеза Беларуси Станислава Зася, об этом сообщает газета «Коммерсант». Окончательное решение лидеры стран альянса примут 8 ноября. Интрига вокруг этого назначения заключается в том, что на освободившийся пост претендует Армения, благодаря которой эта вакансия образовалась.

В Астане 8 ноября главы стран-членов ОДКБ (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан) соберутся на сессию Совета коллективной безопасности. Ожидается, что будет поставлена точка в вопросе назначения нового руководителя секретариата ОДКБ. Пресс-секретарь и.о. премьера Армении Никола Пашиняна Арман Егоян днями ранее заявил, что тема генсека «однозначно будет обсуждаться» в столице Казахстана.

Дипломатические источники «Ъ» в трех странах организации говорят, что с большой долей вероятности новым генсеком на следующие три года станет представитель Беларуси.

Вакансия, напомним, образовалась после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции лишь полтора года из предусмотренных уставом трех лет. Процедуры отзыва господина Хачатурова, которого на родине обвиняют в узурпации власти, были завершены 2 ноября. В этот же день и. о. генсека стал российский представитель Юрий Семериков, ранее работавший заместителем генсека.

Как рассказал один из собеседников «Ъ», изначально обсуждался вариант, предполагавший назначение господина Семерикова исполняющим обязанности на полтора года – то есть на срок, который не доработал Юрий Хачатуров.
Однако, по словам источника, было принято решение назначить полноценного руководителя секретариата. При этом, говорит он, решено руководствоваться принципом ротации. Согласно ему, после Армении генсека должна назначать следующая за ней по алфавиту Беларусь.

Наиболее вероятным кандидатом на пост генсека информированный источник «Ъ» назвал государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася. 54-летний генерал-майор Зась с 4 ноября 2015 года возглавляет белорусский Совбез и хорошо знаком с работой ОДКБ: он по должности входит в Комитет секретарей советов безопасности (КССБ) альянса.

2-го ноября Юрий Хачатуров был освобожден с поста генсека ОДКБ, исполнение обязанностей генсека ОДКБ возложено на заместителя генсека ОДКБ Валерия Семерикова.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × один =