МГ ОБСЕ призвала Азербайджан и Армению к максимальной сдержанности

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сегодня выступили с заявлением по итогам визита в регион 27-30 мая.

B нем отмечается, что посредники встретились с премьер-министром Армении Николем Пашиняном в Ереване 27 мая и с президентом Азербайджана  Ильхамом Алиевым – в Баку 30 мая. B обеих столицах они провели консультации с соответствующими министрами иностранных дел и министрами обороны. 28 мая сопредседатели встретились с властями Нагорного Карабаха(Арцах).

Находясь в Нагорном Карабахе, посредники были проинформированы по гуманитарным вопросам местным представителем Международного комитета Красного Креста.

Основная цель визита состояла в том, чтобы оценить развитие ситуации на линии соприкосновения и граница между Арменией и Азербайджаном, а также отследить развитие ситуации после обсуждений, проведенных президентом Азербайджана и премьер-министром Армении в Вене 29 марта, и главами МИД – в Москве 15 апреля.

B соответствии с просьбами сторон сопредседатели представили предложения о конкретных последующих шагах в процессе урегулирования, в том числе о гуманитарных мерах и мерах безопасности. Министры иностранных дел Армении и Азербайджана приняли предложение сопредседателей встретиться в ближайшее время под их эгидой.

Сопредседатели выразили глубокую обеспокоенность по поводу недавних жертв и призвали стороны проявлять максимальную сдержанность во избежание эскалации, говорится в заключение заявления сопредседателей МГ ОБСЕ.

Отметим, что министерство обороны Азербайджана сегодня распространило заявление, в котором было сказано об убийстве азербайджанского военнослужащего Омарова Агила Акиф-оглу. Который был якобы убит армянским снайпером

Загрузка...