Top.Mail.Ru
Вопрос о предоставлении Азербайджану статуса наблюдателя в ОДКБ также требует консенсуса - Уточнение МИД РА

Вопрос о предоставлении Азербайджану статуса наблюдателя в ОДКБ также требует консенсуса – Уточнение МИД РА

Вопрос о предоставлении Азербайджану статуса наблюдателя в ОДКБ также требует консенсуса -Уточнение МИД

Тигран Балаян

Вопрос о присоединении Азербайджана к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) периодически обсуждается, в связи с чем на в Армении самом высоком уровне объявляется, что официальный Ереван будет осуществлять свое право вето.

Однако в последнее время активизировались слухи о предоставлении Азербайджану статуса наблюдателя в ОДКБ. Некоторые эксперты отмечают, что в этом случае государствам-членам ОДКБ надобности в консенсусе не будет, что позволит Азербайджану стать страной-наблюдателем ОДКБ без согласия Армении.

Действует ли право вето не только для привлечения нового члена ОДКБ, но и для предоставления статус наблюдателя в любой стране? Factor.am попросил Министерство иностранных дел прояснить этот вопрос.

Источник получил следующее разъяснение от департамента средств массовой информации и общественной дипломатии МИД:

«Заявляем, что решение ОДКБ о предоставлении статуса наблюдателя согласно пункту 1 статьи 12 и пункту 7 статьи 21 Устава ОДКБ осуществляется Советом коллективной безопасности, за исключением процессуальных вопросов, решения принимаются консенсусом». То есть Азербайджан не может быть полноправным членом Организации Договора о коллективной безопасности или наблюдателем без согласия Армении.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − два =