Top.Mail.Ru

В Армении прокомментировали угрозы Алиева

Азербайджанский президент Ильхам Алиев никак не может отказаться от языка ненависти и угроз в адрес Армении и Арцаха. Армянский эксперт центра «Орбели» по Азербайджану Тарон Ованнисян разложил по пунктам, почему претензии Алиева безосновательны и деструктивны:

Тарон Ованнисян

Сегодня на открытии IX Глобального Бакинского форума президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь выступил с угрозами в адрес Армении и Арцаха.

Приведя ложные и фальшивые аргументы, Алиев вновь выдвинул территориальные претензии к суверенным территориям Армении. В частности, он назвал Сюникскую область Армении «азербайджанской».
То, что заявления Алиева не имеют ничего общего с историей и основаны на мифах, созданных азербайджанскими псевдоисториками, известно всем здравомыслящим людям.

Но чего этим хочет добиться Азербайджан?

Прежде всего, Алиев связывает свои угрозы войны с тем, что Армения должна выполнить абсолютно все требования Азербайджана. Прежде всего, это признание Арцаха частью Азербайджана и так называемый «зангезурский коридор» через территорию Армении.

Теперь давайте пройдемся по пунктам.

«Зангезурский коридор»

Алиев говорит, что якобы Трехстороннее заявление от 9/10 ноября 2020 года подразумевало два коридора — Лачинский и «Зангезурский».

Вот текст заявления с сайта Кремля, где нет никакого упоминания от коридора по территории Армении.
Что же касается Лачинского коридора, то здесь есть пункт 6, который гласит:

«Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остаётся под контролем миротворческого контингента Российской Федерации».

Слово «Зангезур» там вообще не встречается. Есть 9-й пункт о «разблокировании всех экономических и транспортных связей в регионе». Связь между «западными районами Азербайджана и Нахиджеваном» упоминается в этом контексте. Соответствующая рабочая группа была создана 11 января 2021 года. Она периодически встречается в Москве. О каком нарушении говорит Алиев? Более того, министр иностранных дел России также недавно заявил, что разблокирование маршрутов будет осуществляться в полном соответствии с суверенитетом государств.

Следовательно, нет никакой связи между «Лачинским коридором» и разблокированием коммуникаций. Там есть один коридор, и это Лачинский. Но Алиев продолжает угрожать, пытаясь добиться уступок, которых нет в заявлении, путем давления и угрозы войны. Таким образом, Алиев открыто нарушает международные нормы.

По части статуса Арцаха, то он должен быть так или иначе. Никаким решением Азербайджан не имел права упразднять НКАО в 1991 году. А до этого Арцах уже стал независимым. Непризнанное, но, в то же время, независимое государство.

Что же касается заверений Алиева о гарантиях безопасности, то если бы это было так просто — на словах, то все вопросы в мире давно были бы решены.

В то же время, действия Азербайджана на практике показывают нечто совершенно иное. Если даже армянские кладбища, хачкары и церкви продолжают разрушаться и уничтожаться азербайджанцами, то о каких таких гарантиях может идти речь?

Только после войны несколько мирных жителей Арцаха были убиты азербайджанцами. Все оккупированные Азербайджаном территории были подвергнуты этнической чистке. Во время войны были убиты те мирные жители, которые не смогли покинуть оккупированные территории. Вот видеозапись хладнокровного убийства одного пожилого армянина.

Таким образом, становится ясно, что Алиев ищет повод для новой войны, заранее зная, что Армения не может пойти на те уступки, которых требует Баку, так как согласиться на условия Алиева — означает конец Армении, а не отказ от условий Азербайджана.