Top.Mail.Ru
Музей Гюльбенкяна называют лучшим в Португалии

Музей Гюльбенкяна называют лучшим в Португалии

Музей Галуста Гюльбенкяна называют лучшим музеем Португалии. Об этом пишет газета Калифорнии «San Francisco Examiner» и советует всем путешественникам обязательно побывать в данном музее.

© Fundação Calouste Gulbenkian. Ricardo Oliveira Alves

«В Лиссабоне нет недостатка культурных мест, но музей Галуста Гюльбенкяна можно считать лучшим из всех. Армянин, родившийся в Стамбуле и получивший образование в Англии, который также жил в Египте и Франции, во время Второй мировой переехал в Португалию и остался там до самой смерти в 1955 году. Гюльбенкян был не только влиятельным нефтяным магнатом, но и известным коллекционером произведений искусства», — отмечает американское издание, добавив, что самыми ценными экспонатами музея являются приобретенные Гюльбенкяном огромные вазы китайской династии Цин и скульптуры разных времен, которые ныне выставлены в саду музея.

© Fundação Calouste Gulbenkian. Ricardo Oliveira Alves

Отметим, что Галуст Гюльбенкян был крупным меценатом, который на протяжении всей жизни не забывал о своем армянском происхождении. На его средства в 1922 году в память о погибших родителях в Лондоне была возведена армянская церковь Сурб Саркис. Он также вложил огромные средства на восстановление Первопрестольного Эчмиадзина и развитие армянских епархий в различных странах. Согласно его завещанию, в 1956 году был основан благотворительный фонд «Галуст Гюльбенкян», который по сей день посредством разных программ оказывает поддержку Армении и живущим в мире армянам.

Галуст Гюльбенкян
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × четыре =