На встрече с послом Азербайджана мэр Роттердама резко раскритиковал посягательства на Армению и призвал к разблокированию Лачинского коридора

Партия Голландский Христианский Союз раскритиковала мэра Роттердама Ахмеда Абуталеба за встречу с послом Азербайджана в Нидерландах в декабре прошлого года и задала письменные вопросы по этому поводу.

Депутат городского совета Т. Фонк направил исполнительному совету муниципалитета письменные вопросы по поводу этой встречи, заявив, что с точки зрения Партии Христианского союза эта встреча крайне нежелательна, и утверждая, что «Азербайджан является страной, которая оккупировала некоторые части Армении, искажая образ армянского народа и уничтожая армянские культурные ценности.

Genocide Watch даже выступил с предупреждением о геноциде, который оправдывается, среди прочего, нынешней блокадой Азербайджаном Лачинского коридора. Поэтому недопустимо легитимизировать такое поведение встречей с послом Азербайджана».

В ответах на вопросы мэр отметил, что осведомлен о нынешнем конфликте между Арменией и Азербайджаном и поддерживает позицию правительства Нидерландов, которое с обеспокоенностью следит за развитием событий вокруг Лачинского коридора, о чем правительство страны проинформировало власти Азербайджана в ходе двусторонней встречи на уровне высокопоставленных лиц, призвав их обеспечить свободное и безопасное движение по Лачинскому коридору.

В ответах также говорится, что в ходе этой встречи, которая состоялась по просьбе посла Азербайджана, в числе прочих вопросов обсуждался и конфликт в Нагорном Карабахе. Было подчеркнуто, что муниципалитет поддерживает позицию Министерства иностранных дел Нидерландов, критикующую Азербайджан.

На вопрос Фонка о том, как совет муниципалитета относится к заявлению посла о том, что оккупация всей Армении является правом Азербайджана, мэр ответил, что не разделяет эту точку зрения.