Лили Минасян — коллегам из Госдумы: Какие шаги предпринимает Россия для восстановления движения на дороге жизни Армения-Арцах?

Член фракции «Гражданский договор» НС РА Лили Минасян на своей странице в Facebook сообщила, что 14-15 декабря в Москве ее коллеги Микаэл Тумасян, Армен Геворкян от фракции «Армения», Айк Мамиджанян от фракции «Честь имею» приняли участие в III международной конференции в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Роль взаимодействия фракций и блоков политических партий в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ».

В ходе конференции Минасян обратила внимание участников конференции на гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе.

«С 12 декабря группа лиц из Азербайджанской Республики, выдававших себя за экологических активистов, установила палатки возле Шуши, перекрывая естественное и беспрепятственное движение по Лачинскому коридору, что противоречит пункту 6 заявления премьер-министра Республики Армения, Президента Азербайджанской Республики и Президента Российской Федерации от 9 ноября 2020г. В суровую зиму Азербайджан прекратил подачу газа на весь Нагорный Карабах. В результате этих действий жители Нагорного Карабаха лишены права на свободное передвижение, Нагорному Карабаху угрожает продовольственный и гуманитарный кризис», — сказала на конференции Минасян.

Она отметила, что в рамках конференции армянские депутаты провели встречи с политическими партиями Государственной Думы, в ходе которых они подняли ряд вопросов. 15 декабря состоялась также встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Почему российская сторона не ответила на азербайджанскую агрессию, имевшую место 13 сентября? Какие шаги предпринимает Россия как участник трехстороннего заявления для восстановления движения на дороге жизни Армения-Арцах? Как относится российская сторона к воинственным заявлениям Азербайджана, когда Россия выступает гарантом мирного договора?», — задала вопросы Минасян коллегам.