Рикер впечатлен приверженностью Армении демократическим ценностям

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, старший советник Госдепартамента по переговорам на Кавказе Филип Рикер записал видеообращение по итогам визита в Армению.

В своей речи он отметил, что это его второй визит в страну в новой должности.

«Как в прошлый, так и в этот раз я впечатлен приверженностью Армении общим для двух стран демократическим ценностям вопреки вызовам, стоящим перед страной. Эта приверженность представляет будущее Армении, будущее всего Южного Кавказа», — отметил Рикер.

Рикер поблагодарил официальные лица страны за проведенные встречи, напомнив, что в начале недели провел подобные встречи и в Баку и Тбилиси.

«Соединенные Штаты на самом высоком уровне, в лице Госсекретаря Энтони Блинкена и Старшего советника по вопросам национальной безопасности Джека Салливана, вовлечены и поддерживают армяно-азербайджанские прямые переговоры. Мы привержены обеспечению мирного будущего в регионе Южного Кавказа», — сказал Рикер.

По его словам, США глубоко убеждены, что продолжительный прямой диалог (т.е. не военные действия, а дипломатия) является ключом к урегулированию проблем и достижению всеобъемлющего, длительного мира и благополучия.

«Все мы понимаем, что это нелегко, но я хочу повторить замечание Блинкена, сделанное на встрече с главами МИД Мирзояном и Байрамовым: США привержены сделать все, чтобы поддерживать ваши усилия по установлению прочного мира», — заключил дипломат.