МИД Арцаха: территориальная целостность Азербайджана не имеет никакого отношения к НКР и ее статусу

Министерство иностранных дел Республики Арцах распространило заявление в связи с обсуждениями статуса Нагорно-Карабахской Республики.

В заявлении, в частности, говорится:

«В последнее время вновь активизировались разного рода обсуждения, комментарии, мнения относительно статуса Нагорно-Карабахской Республики, что является объективным процессом, учитывая ключевой характер данного вопроса в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Официальный Степанакерт приветствует любые шаги, направленные на мирное и всеобъемлющее урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, а также налаживание взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном. В то же время МИД Республики Арцах уполномочен заявить, что официальная позиция народа и властей Арцаха остаётся неизменной.

Арцах не будет частью Азербайджана. Урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном, в том числе и решение вопроса границ между двумя странами, не может и не должно быть привязано к статусу Республики Арцах.

Территориальная целостность Азербайджанской Республики не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике и ее статусу, который был определен народом нашей страны в полном и строгом соответствии с нормами и принципами международного права и действовавшим на тот момент советским законодательством».