Отрезали голову, выкололи глаза!: шотландский депутат представил зверства ВС Азербайджана в отношении армянских военнослужащих

Посол Армении в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Варужан Нерсесян опубликовал статью в популярных изданиях «The Telegraph» и «Economist», в которой процитировал представленные шотландским депутатом в Палате общин зверства, совершенные азербайджанскими ВС в отношении армянских военнослужащих.

В своей статье посол напоминает, что 22 сентября депутат Шотландской национальной партии Крис Лоу, выступающий в Палате общин, представил пугающий отчет о пожилом мужчине, обезглавленном ножом, и женщине-военнослужащей, которую зверски убили и пытали. Жертвы, которых он описал, были армяне, убитыми во время неспровоцированной военной агрессии Азербайджана, во время которой сотни людей погибли. Критическая инфраструктура, поселения, школы и больницы глубоко на территории Армении подверглись обстрелам. Появились больше доказательств азербайджанских злодеяний, включая видео внесудебного убийства армянских солдат. Эти действия повторяют страшные действия боевиков в Сирии, и волна международного осуждения в этот раз была быстрой и однозначной, что привело к призывам к расследованию военных преступлений.

И все же, несмотря на все вышесказанное, Азербайджан говорит о мире, но к какому миру они стремятся, задается вопросом посол?

Нерсесян напоминает, что в 2021 году Азербайджан захватил 42 кв. км армянской суверенной территории, и после атаки в сентябре 2022 года эта цифра почти утроилась. Автократический азербайджанский правитель высоко оценил оккупацию новых земель и повторил свои слова, что «никто и ничто не могло остановить его» в достижении его амбиций. Через два года после прекращения боевых действий в Арцахе Азербайджан все еще держит десятки армянских военнопленных. Правительство Азербайджана объявило, что намерено стереть армянские надписи на религиозных памятниках на захваченных в ходе войны 2020 года территориях.

Армянский посол отмечает, что события в Украине стали поводом для Азербайджана, но также уроком, который все должны усвоить. С момента окончания войны в 2020 году правительство Армении приняло «повестку мира» и взяло на себя обязательство открыть эру мирного развития на Южном Кавказе. В своем выступлении в Генеральной Ассамблее ООН в прошлом месяце премьер-министр Армении Никол Пашинян ясно дал понять, что взаимное признание международных границ каждого народа будет означать, что стороны могут подписать мирный договор, но он также предупредил, что без этого признания это будет «призрачный договор», в соответствии с которым Азербайджан может использовать процесс делимитации границы для новых территориальных претензий и оккупации. Кроме того, премьер-министр подтвердил, что коммуникационные пути Армении будут открыты для Азербайджана для доступа в Нахиджеванскую автономную республику, но эта дорога не будет представлять собой экстерриториальный коридор, «как предлог для новой агрессии против Армении».

Нерсесян также убежден, что нагорно-карабахский конфликт не может быть разрешен силой. При существующих международных механизмах Азербайджан должен вступить в прямые переговоры с властями, чтобы решить проблемы, связанные с его окончательным статусом, безопасностью и правами человека народа республики.

Вместе с тем, посол видит место для осторожного оптимизма. В начале октября в рамках ЕС и французского посредничества премьер-министр Пашинян встретился с президентом Азербайджана Алиевым в Праге, где было решено, что миссия наблюдателей ЕС будет развернута на армяно-азербайджанской границе по предложению армянского правительства.

Посол коснулся и визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Ереван, которая заявила, что «Америка привержена безопасности Армении, демократии и мы стоим с Арменией в трудное время». Она также упомянула приглашение Армении президентом Байденом принять участие в первом саммите демократии. Как он указал, «демократия не бывает случайной. Мы должны защищать ее».

Нерсесян подчеркнул, что Армения готова к компромиссу и открывает путь для реального и длительного мира между соседними странами. Однако, ее территориальная целостность не может быть предметом переговоров, а силы Азербайджана должны уйти из областей, которые занимают с 12 мая 2021 года. Войны в Украине и энергетического кризиса будет недостаточно, чтобы предоставить Азербайджану прикрытие для дальнейшей агрессии. Только конструктивное взаимодействие, политическая воля и взаимные компромиссы приведут к справедливому миру для обеих стран, считает посол РА.