Азербайджан готовится к войне: Irdiplomacy

Иранский аналитический портал Irdiplomacy опубликовал статью под названием “Азербайджан стремится к войне”.

В статье отмечается, что последние заявления азербайджанских чиновников, в частности Ильхама Алиева, очень странные. Азербайджанские официальные лица на встречах с европейскими политиками, в частности с Эммануэлем Макроном, открыто заявляют о нарушении Азербайджаном режима прекращения огня и оккупации армянских земель.
Портал пишет, что, по мнению экспертов по Кавказу, целью Азербайджана в недавней агрессии является вынудить Армению предоставить ему коридор по своей территории, даже ценой новой войны.

В статье подчеркиваются дипломатические усилия Ирана в дела сохранения мира и стабильности в регионе. В частности, отмечается назначение Мортезы Абедина Варамина Генеральным консулом ИРИ в Капане. На встрече с главой МИД Армении Абедин Варамин выразил надежду, что деятельность Генерального консульства Исламской Республики Ирана в Капане поможет расширить и углубить отношения между двумя странами во всех областях. Армения в свою очередь высоко оценила позицию Ирана и его усилия по сохранению мира.

Особое внимание в статье уделяется визиту министра обороны Израиля Бени Ганца в Азербайджан, где он встретился с президентом Алиевым и своим коллегой Закиром Гасановым. Кроме того, в Азербайджан регулярно вылетают военно-грузовые самолеты из Израиля. Отмечается, что Баку является одним из лидеров среди покупателей израильского оружия и БПЛА, которые использовались против армянских позиций во время войны 2020 года. Все это расценивается как показатель того, что Азербайджан готовится к новой войне.

Сайт также ссылается на индийские СМИ, которые сообщают, что Армения закупила крупную партию вооружений у Индии на сумму около 245 миллионов долларов.