Top.Mail.Ru

В Греции вспоминают Стамбульские погромы

Сегодня, 6 сентября, в Греции отмечают трагическую годовщину – 67 лет со дня Стамбульских погромов, которые поставили окончательную точку греческой истории в Константинополе.

После прекращения греко-турецкой войны в 1923 году, новое турецкое правительство не прекращало своих усилий по зачистке Турецкой республики от христианского населения, в частности – греков. В результате репрессий к 1955 году греческое население в Стамбуле сократилось более чем в два раза.

В том же году, когда отношения Греции и Турции обострились из-за вопроса Кипра, турецкое руководство решило довести дело до конца. Формальным поводом для погромов стало заявление о взрыве в доме-музее Кемаля Ататюрка. Вся ответственность была возложена на греков Стамбула.

Провокация сработала. Около 100 тысяч турок вышли на улицы, громя на своем пути все, что было связано с греческой культурой. Пострадали около 80 церквей, 4500 магазинов, 2500 квартир, 40 школ. Были осквернены христианские кладбища, где погромщики не ограничились разрушением надгробий, а вскрыли и могилы. Вытаскивали трупы и оскверняли их. Число убитых греков оценивалось в 37 человек (по турецким данным — от 13 до 16 греков (включая двух священников) и 1 армянин).

В связи с печальной датой глава МИД Греции Никос Дендиас в своем микроблоге в Твиттер написал:

«67 лет со дня «сентября», во время которого эллинизм Стамбула стал объектом неспровоцированного и направляемого из центра погрома с катастрофическими последствиями для наших экспатриантов, а также для общества самой Турции».