Top.Mail.Ru

Захват посольства является предупредительным сигналом для Азербайджана: иранский эксперт

4-го августа члены шиитской организации «Союз служителей Махди» напали на посольство Азербайджана в Лондоне. Выражая протест политикой бакинского режима в отношении шиитов в Азербайджане, нападавшие разгромили помещение посольства и растоптали портреты президентов этой страны Гейдара и Ильхама Алиевых. Поскольку Иран является главным заступником шиитского мира, многие эксперты связывают эту акцию именно с Ираном, который неоднократно предупреждал Баку о последствиях репрессий в отношении шиитских деятелей. Однако, имеются и другие мнения, по которым организация противопоставляется Тегерану. Так считает и иранский аналитик и журналист Хаял Муаззин, который ответил на вопросы Инфотека24.

— Как Вы прокомментируете захват посольства Азербайджана в Лондоне?

-Нападавшие на посольство Азербайджана в Лондоне более 15 лет содержатся в Англии. Путь, по которому идут эти люди, оскорбляющие шиитских ученых, которые подчеркивают важность единства мусульман, а также святость суннитов, в мусульманском мире называют «английским шиизмом». Эта организация, финансируемая и поддерживаемая МИ-6, выполняет свою миссию по подрыву единства мусульман. Ясир аль-Хабиб из Кувейта, стоявший во главе этой организации, находился в заключении в Кувейте за оскорбление святыни суннитов. Приговоренный к 15 годам тюрьмы, Ясир «чудесным образом» освобождается через 3 месяца и после выхода из тюрьмы получает убежище в Англии. В Великобритании Ясир аль-Хабиб создает организацию» слуги Мехди», мечеть Шахид Мохсун, шиитскую газету Newspaper, телеканал Fadak и интернет-сайт. Поскольку без финансовой и силовой поддержки невозможно создать. Это свидетельствует о тесных связях Ясира аль-Хабиба со спецслужбами Великобритании. И я называю это событие провокацией за этим стоят планы нанести удар по Ирану и шиитам. Сионистские СМИ и служащие их интересам некоторые азербайджанские СМИ быстро начали связывать это с Ираном. Это события не имеют никакого отношения к Ирану. Отмечу, что эта группировка категорически против Исламской Республики Иран, и несколько лет назад по тому же сценарию они напали и на посольство Ирана.

Но их амбициозные планы не осуществились. Один из факторов, который больше всего беспокоит сионистов в Азербайджане, заключается в том, что народ очень привязан к шиизму, они делают все возможное, чтобы увековечить шиизм.

-К каким последствиям может привести этот демонстративный шаг?

-Я считаю, что эта провокация не получилась. Но здесь я могу выделить 2 версии, как я уже упоминал, исполнители этой провокации связаны с МИ-6, эта провокация является предупредительным сигналом для Азербайджана, и в Азербайджане много их последователей. Вторая версия заключается в том, что сионистские силы и те, кто выполняет их приказы, хотят приступить к реализации своего желания уничтожить шиизм.