Top.Mail.Ru

Боссы и фальшивые «патриоты» информационного фронта России. Михаил Гусман: штрихи к портрету

Специальная военная операция (СВО) России по защите мирного населения Донецкой и Луганской Народных Республик (далее ДНР и ЛНР) реально на практике доказала насколько важен информационный фронт для донесения слова правды и защиты национальных интересов РФ. Особо важным моментом в информационной войне является участие в ней специалистов – известных историков, политологов, публичных деятелей, а также представителей ведущих информационных агентств и СМИ. 

В данной статье я решил остановиться на личности одного из них –  первого заместителя гендиректора крупнейшего информагентства России  ИА ТАСС Михаила Гусмана.

Анализируя как журналист и аналитик деятельность господина М. Гусмана, я не нашел нигде публичных высказываний или личной поддержки Вооруженных сил России, нигде нет никаких упоминаний о его личном вкладе или оказании материальной помощи военнослужащим РФ или же беженцам из ДНР и ЛНР, высказанной им гражданской позиции. Не нашел никаких упоминаний о поездке М. Гусмана не только в зону СВО, но даже в российские регионы, где сосредоточено большое количество беженцев, куда, к слову, постоянно выезжают иные руководители СМИ (примеры)…

Некоторые могут задать мне вопрос, зачем я вообще поднимаю этот вопрос.

Поясняю. Уроженец Баку Михаил Соломонович Гусман, один из руководителей ИА ТАСС, сделал столько заявлений в пользу иностранного государства – Азербайджана, что иногда не можешь понять, СМИ какого государства он представляет – России или Азербайджана… Большую часть своей деятельности он уделяет продвижению интересов Азербайджана.

Во время тройственной агрессии Азербайджана, Турции и международного терроризма против Нагорно-Карабахской Республики осенью 2020 года он несколько месяцев находился в Азербайджане и публично ратовал за победу азербайджанской армии. 

Тогда этот российский госчиновник, по сообщениям СМИ, внёс 50 тысяч долларов в фонд поддержки армии Азербайджана.

Данный поступок М. Гусмана азербайджанские СМИ и газеты по-восточному пышно возносили до небес, называя его настоящим патриотом Азербайджана…

Но патриот Азербайджана и одновременно российский госслужащий (ИА ТАСС – российское государственное федеральное информационное агентство) большую часть своей работы проводит в Азербайджане.

Приведу ещё несколько примеров. Я был неприятно озадачен, когда в июле 2020 года, в дни вооружённого конфликта между Арменией и Азербайджаном, ИА ТАСС публиковали азербайджанскую версию событий, где армяне назывались врагами. Эти статьи фактически были перепечатками из официальных СМИ Азербайджана. Получалось, что посредством государственного агентства ТАСС, финансируемого из госбюджета России, официальный Баку полноценно распространял свою дезинформацию, вводя в заблуждение российского читателя?! Эти факты тогда сильно озаботили многочисленных граждан России армянского происхождения. Были обращения и к руководству ИА ТАСС, к сожалению, оставленные  в нарушение закона без ответа.

С началом вооруженной агрессии против Нагорного Карабаха в сентябре 2020 года были запущены (не исключаю, что при содействии некоторых заинтересованных топ-менеджеров отдельных российских СМИ, к числу которых без преувеличения можно причислить и М.Гусмана) информационные сообщения-установки, которые уравнивали агрессора и жертву – Азербайджан и Нагорный Карабах. С помощью таких беззаконий и неуважения к читателю были прикрыты реальные виновники трагедии, унесшей десятки тысяч безвинных жизней, причем с обеих сторон конфликта. К примеру, вместо формулировки «вооруженная агрессия», которая точно выражала бы реальность тех дней, многие СМИ России применяли ложное клише «ситуация в Нагорном Карабахе обострилась», создавая нужное кому-то искажённое общественное мнение.

Интересно, какой резонанс был бы в России, если бы агрессию Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года преподнести как «обострение конфликта с Грузией в Южной Осетии» или нынешнюю агрессию Украины против ДНР и ЛНР назвали  бы «обострением конфликта с Украиной в Донбассе…».

Несколько дней назад в оккупированном Азербайджаном древнем армянском городе Шуши Арцаха (Нагорного Карабаха), давшем  ___ советских героев и известных миру армян, прошел так называемый «международный медиа-форум, посвящённый дню СМИ в Азербайджане», где ни словом не было упомянуто изгнанное армянское население города. Среди почетных гостей, конечно же, был и традиционный участник бакинских VIP-мероприятий, первый заместитель гендиректора ИА ТАСС Михаил Гусман.

Видимо, российский чиновник, получая приличную зарплату из российского госбюджета, не знает о первоочередных задачах и приоритетах информационного фронта России, поставленных президентом РФ. Выступая недавно на заседании Совета Безопасности РФ, Владимир Путин заявил, что после начала специальной военной операции на Украине ситуация усугубилась: против России развязана «война в информационном пространстве», суть которой заключается, в том, что основными первоочередными направлениями являются информационная поддержка ДНР, ЛНР, ВС России и задачи, связанные с СВО.  Но для М. Гусмана они стали не только не первостепенными вопросами, но даже не второстепенными, а третьестепенными. Он фактически проигнорировал задачи, поставленные главой государства. Как продолжал ездить в Баку, так и продолжает. Для него, есть только один информационный фронт –  это Азербайджан, и точка! Интересно, если чисто гипотетически предположить конфликт между Азербайджаном и Россией, чью сторону бы приняли подобные граждане?

Меня беспокоит, что должностное лицо столь высокого ранга, имеющее вероятно доступ и к государственно важной служебной информации, важной для безопасности страны и общественного межнационального спокойствия, может столь свободно выражать публично симпатии к иностранному государству?

Почему я решил подчеркнуть этот факт? 22 июля в ходе поездки в город Шуши М. Гусман позволил себе несколько недипломатических и ангажированных заявлений, которые не только могли дискредитировать его самого, но и, что особенно важно для россиян, российское федеральное ИА ТАСС.

 В беседе с журналистами Гусман заявил, что «Шуша и Карабах – сегодня и навечно исконная азербайджанская территория», в то время, когда нет ни одного кем-либо подписанного межгосударственного документа, устанавливающего такой правовой статус города Шуши. Также сей пропагандист заявил: «Не каждый понял справедливость войны. Каждый должен понять, что Карабах – азербайджанская земля. По-моему, каждый интересующийся историей, каждый уважающий международное право понимает это».

Правовой статус Нагорного Карабаха еще не определен. Все еще впереди, господин Гусман. Вам бы этого не знать?

И, вероятно, чтобы уж совсем понравиться своим азербайджанским вздыхателям, пафосно предложил провести в Шуши Всемирный медиа-форум, посвящённый «150-летию азербайджанской печати»… Ну чем не «Нью-Васюки» бессмертного Остапа Ибрагимовича? Печально, что высокопоставленный чиновник ИА ТАСС не знает историю.

Готов дать краткий исторический ликбез тем, кто вместо донесения до читателя хотя бы нейтральной позиции, своими высказываниями распространяют заведомо ложную информацию и ещё больше обостряют и затрудняют и без того запутанный процесс политического, мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. 

По первой части высказываний М. Гусмана напоминаю, как историк, что Шуши – исконно армянский город. 

Многие известные деятели армянской и мировой культуры были выходцами из этого города. Уроженцами Шуши были такие выдающиеся армяне, как:

— легендарный полководец, генерал-лейтенант русской армии Иван Давидович Лазарев (1820-1879 гг.), завоевавший для России Карс;

— один из основателей советского ВПК, министр чёрной металлургии СССР, Герой социалистического труда Ованес Тевосян (1902-1958 гг.);

— легендарный советский летчик-штурмовик Нельсон Степанян (1913-1944 гг.) – единственный в Закавказье дважды Герой Советского Союза, получивший эти звёзды в годы войны; 

— замечательный художник-портретист Степан Агаджанян (1863-1940 гг.);

— всемирно известный скульптор («армянский Эрьзя»), ученик Родена –  АкопГюрджян (1881-1948 гг.);

— братья Павел (1858-1937) и Абрам Гукасовы (1872-1969 гг.) — российские нефтепромышленники из Шуши;

— классик армянской литературы, автор исторических романов, рассказов и пьес Мурацан (Григор Тер-Ованнисян) (1854-1908);

— крупный деятель органов государственной безопасности СССР генерал-майор Михаил Аллахвердов (1900-1968 гг.);

— создатель словарей русского языка, советский лингвист, один из основателей московской фонологической школы, профессор МГУ, член-корреспондент АН СССР Рубен Аванесов (1902-1982 гг.);

— легендарный советский разведчик Рубен Агамалов (1905-1982 гг.);

— известный художник-примитивист Эдмонд Петросян (1948-2019 гг.);

Шушинские корни были у всемирно известного композитора – Микаела Таривердиева (1931-1996). Его отец, Леон Таривердян родился в Шуши. Микаел Таривердиев – народный артист РСФСР. Наибольшую известность ему принесли композиции к фильмам «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или Слегким паром», «Король-олень», «Любить»;

Шушинские корни были также у главного дирижёра Большого театра (в 1953-1962 гг.), Народного артиста СССР Александра Шамильевича Мелик-Пашаева (1905-1964);

Данный список можно долго продолжать.

Для сравнения можно добавить, что город Шуши дал только двоих известных деятелей культуры Азербайджана.

Это композитор Узеир Гаджибеков (1885 — 1248) и оперный певец Муртуза Мешади Рзаоглы Мамедов(1897 — 1961).

По второй части – о предложении Гусмана провести в Шуши Всемирный медиа-форум, посвящённый «150-летию азербайджанской печати»…

Специально для господина М. Гусмана: 150 лет назад не было  ни азербайджанской нации, ни государства. Впервые Азербайджанская республика появилась только в 1918 году, а такая национальность как «азербайджанец», по предложению Сталина, была введена в оборот лишь в 1937 году. 150 лет назад жителей современного Азербайджана называли кавказскими татарами, потом – закавказскими тюрками. По современной же, новейшей версии, они считают себя потомками исчезнувших в средние века албан. Сколько же можно измываться над читателями и историей?

И самое важное!

С 1874 года до марта 1920 года в Шуши выходили в свет 28 газет и журналов, из коих 25 армянских, 3 русских. Такие как: «Шушинский листок», «Шушинская жизнь», «Армянский мир», «Этнографический журнал», «Журавль» и другие периодические издания. То есть Шуши был традиционным крупным региональным центром армянской культуры и информационных ресурсов.

 

Вместе с тем надо отметить, что до 1921 года в Шуши не издавалось ни одной газеты на тюркском языке. 

Так что предложение господина М. Гусмана о проведении в Шуши Всемирного медиа-форума «150-летие азербайджанской печати» звучит не просто как нонсенс, но и как издевательство, в первую очередь над самими азербайджанцами.

Было бы логичнее, если бы господин Гусман предложил на основании вышеизложенного провести в Шуши мероприятие «150-летие армянской печати Шуши»… И это было бы справедливо с точки зрения исторической правды и исторической справедливости.

И еще. 8 ноября 2021 года в Москве, в элитном Банкетном зале ТЦ «Европейский» на площади Киевского вокзала (хозяином этого комплекса является российский миллиардер, а по совместительству главный спонсор антиармянских мероприятий в России, уроженец Азербайджана Год Нисанов, который, согласно сообщениям СМИ, недавно подал ходатайство для получения гражданства Португалии) посольство Азербайджана организовало грандиозный приём по случаю первой годовщины «победы» в «Отечественной войне азербайджанского народа» (!!!). На торжество были приглашены многие иностранные послы, представители проазербайджанского лобби и другие. Среди них был также мой герой – Михаил Соломонович. Сей сабантуй был организован в траурный день для России, в годовщину, когда 8 ноября 2020 года при вводе российских миротворческих сил для приостановления вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе азербайджанской стороной над территорией Армении (!) был подло сбит российский военный вертолёт, в результате чего погибли военные лётчики майор Ю.В. Ищук и старший лейтенант Р.В. Федина.

Многие российские общественные деятели и журналисты, узнав об этом циничном мероприятии, выступили с жёсткой критикой в адрес посла Азербайджана РФ и миллиардера Года Нисанова за такое неуважительное отношение к России и памяти её погибших летчиков…

Фактически в лице М. Гусмана Азербайджан стал господствовать в информационном поле России, проводить свою информационную политику.

Являясь профессиональным журналистом и анализируя многие факты медиа-сферы, могу предположить, что в дальнейшем проблемы в области информационного управления будут ещё больше усугубляться и угрожать национальной безопасности России не только в части внешней политики, но и внутренней.

Проведя элементарный непредвзятый анализ приведенных фактов и деятельности первого заместителя генерального директора ИА ТАСС, любой аналитик и эксперт Минюста РФ мог бы без труда дать заключение, содержатся ли в действиях гражданина РФ, высокопоставленного федерального госслужащего Михаила Соломоновича Гусмана признаки деятельности иностранного агента или нет.

В заключение хотел бы лично обратиться к нашему герою: господин Гусман, а слабо ли вам выделить для поддержки Российской армии 50 тысяч долларов или ли же пару фур гуманитарной помощи для беженцев из ДНР И ЛНР? 

Любимому Азербайджану можно, это же ваша родина. А для России нет – она же всего лишь кормушка для вас…

Общественный деятель, публицист, историк, военный журналист, подполковник запаса ВС РФ, Член Союза журналистов Москвы

Арам ХАЧАТРЯН