Top.Mail.Ru

Шарль Мишель рассказал подробности трехсторнней встречи с Пашиняном и Алиевым

Председатель Европейского совета Шарль Мишель рассказал подробности трехсторонней встречи глав Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева с его участием.

В ближайшее время ожидается первое совместное заседание национальных комиссий по демаркации на межгосударственной границе Армении и Азербайджана.

По словам Мишель, стороны согласились продолжать работать над разблокированием региональных коммуникаций. Они согласились с принципами коммуникации между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и разных частей Армении по территории Азербайджана, а также принципами организации международного транспорта посредством коммуникационной инфраструктуры двух стран.

Мишель сообщил, что Пашинян и Алиев пришли к соглашению по принципам пограничного управления, безопасности, пограничных налогов, а также принципам таможенных пошлин в контексте международного транспорта. В ближайшие дни заместители премьер-министров Армении и Азербайджана продолжат этот процесс.

Обсуждался также мирный договор, который планируется подписать в будущем. По словам Мишеля, процесс подготовки к соглашению будет обсуждаться в ближайшие недели рабочими группами, возглавляемые главами МИД обеих стран. В пресс-релизе трехсторонней встречи, Мишель отмечает, что он также подчеркнул обоим лидерам, что необходимо “рассмотреть права и безопасность этнического армянского населения в Карабахе”.

Он добавил, что ЕС будет продвигать работу экономической консультативной группы с обеими сторонами с целью продвижения экономического развития в интересах, как двух стран, так и их населения.

Мишель также подчеркнул важность подготовки населения к долгосрочному устойчивому миру. ЕС в свою очередь готов увеличить поддержку.

Следующая встреча в таком же формате планируется в июлю/августу 2022 года.