Top.Mail.Ru

Армения ставит за основу урегулирования обеспечение прав и безопасности народа Арцаха, из чего вытекает статус — Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая сегодня в Национальном собрании при представлении отчета правительства за 2021 год, подробно представил позицию Армении по карабахскому урегулированию на фоне агрессивной и расистской политики Азербайджана.

Пашинян подтвердил, что Еревана в целом приемлемы представленные Азербайджаном принципы мирного соглашения, однако у армянской стороны есть свои принципиальные вопросы, касаемо Арцаха. Он напомнил, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана еще в 1992 году при вхождении в СНГ и никогда не имела территориальных претензий к Азербайджану.

“Карабахский вопрос — это не территориальный, а правовой вопрос. Следовательно, для Армения принципиальными являются гарантии безопасности народа Арцаха, обеспечение их прав и свобод и уточнение окончательного статуса Нагорного Карабаха. Армения готова к началу переговоров с этих позиций. Если ранее Армения ставила за основу вопрос статуса, из которого вытекает вопрос безопасности и прав, но сегодня мы ставим за основу обеспечение прав и безопасности народа Арцаха, из чего вытекает статус”, — сказал Пашинян.

Пашинян подчеркнул, что Армения не отказалась от формата Минской группы и поддерживает его, однако мы понимаем, что из-за ситуации на Украине имеется напряжённость между сопредседателями. Эта напряжённость появилась ещё в 2011 году на фоне конфликта в Сирии. Но мы не можем ждать, пока эта ситуация разрешится.

По егло словам, для Армении важна международная легитимизация ее позиции по карабахскому вопросу, в этом контексте подчеркнув постановление Международного суда по иску Армении против Азербайджана, представленного 16 сентября 2021 года, с обвинениями в расовой дискриминации.

“Мы надеемся, что исход иска станет существенным фактором в сфере защиты прав армян Нагорного Карабаха и повысит уровень представления международного сообщества о карабахском конфликте. Но сегодня Азербайджан своими действиями все больше обосновывает наш иск с обвинениями в политике национальной ненависти. Одним из доказательств является «парк трофеев», в котором изображены истекающие кровью армянские военнослужащие и где с улыбками фотографируются азербайджанские школьники. Именно благодаря решению Международного суда эти манекены были вывезены оттуда”, — напомнил премьер.

Самым свежим доказательством расистской политики Азербайджана, по словам Пашиняна, стали события в Парухе и предшествующие события. Азербайджан подорвал газопровод в Арцах тогда, когда начались беспрецедентные морозы. Спустя 11 дней газопровод был восстановлен, но выяснилось, что Азербайджан установил вентиль и закрыл его именно в тот день, когда в Арцахе был беспрецедентный снегопад в 1.5 м, а температура воздуха понизилась до -8 градусов. Эта антиармянская акция стала продолжением того, что уже долгое время ВС Азербайджана по громкоговорителю на армянском и русском призывали жителей ряда сел покинуть свои дома. Эти призывы сопровождались ярким освещением домов ранним утром и громкого включения азана. Таким образом, Азербайджан ведет религиозный террор и дискредитирует ислам.

Пашинян отметил также, что вызывает сомнения тот факт, что РМК не пропустили накануне в Арцах ряд армянских депутатов, потому что это нарушение заявления от 9 ноября 2020 года, поскольку Лачинский коридор был создан для обеспечения бесперебойной связи Армении и Арцаха.

Еще одним доказательством расистской политики Азербайджана является решение Минкульта страны создать рабочую группу по уничтожению армянских надписей с армянских церквей. Пашинян убежден, что все эти факты необходимо использовать в Международном суде, и они должны стать обоснованием необходимости задействования эффективных механизмов обеспечения прав армян Арцаха.