Top.Mail.Ru

В Азербайджане призывают избавиться от русских окончаний фамилий

Генеральный директор Института языкознания имени Насими НАНА Надир Мамедли заявил, что азербайджанцам нужно избавиться от русских окончаний в фамилиях.

“Эту проблему не следует игнорировать. Кроме того, людей надо мобилизовать и пропагандировать. В последнее время процесс национализации застопорился. На самом деле не нужно даже брать плату за это (изменение окончания фамилии в ЗАГСе). За некоторые вещи не должно быть пошлины”,- заявил Мамедли.

Подобные предложения в Азербайджане звучат не в первый раз, но, очевидно, что спросом оно не пользуется. Некоторые пользователи соцсетей даже в качестве юмора сменили свои фамилии в аккаунтах.

Примечательно, что “нация”, которая заявляет о своей древности, в 2022-ом году еще вынуждено пропагандировать окончания фамилий. Известно, что фамилии кавказским татарам были даны при советской власти, и лишь их “элите” — при царской в конце 19-го и начале 20-го века. Очевидно, что азербайджанская нация, искусственно, а порой насильственно созданная из автохтонных народов региона, до сих пор не состоялась.